граница кгбз идет за 200м до вершины
Формально вершина это КГБЗ, но по факту ни один егерь туда не попрется. Да и никаких предупреждающих знаков я там не видел.
Внедорожный портал клуба «Скиф 4х4»
Одного из крупнейших клубов Юга России
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Список форумов » Сообщения от Arigato
граница кгбз идет за 200м до вершины
Формально вершина это КГБЗ, но по факту ни один егерь туда не попрется. Да и никаких предупреждающих знаков я там не видел.
Менада, быстро не обещаю, у меня еще летние походы лежат по папкам необработанные ))
Понял, значит мы почти встретились, причем получилось очень забавно. Я 4 начал спуск с вершины где-то в это время (долго раскачивался, да и уходить не хотелось). В том месте, где дорога с хребта спускается к строящемуся домику, возле которого шлагбаум, если пройти дальше по гребню, то будет памятник погибшим туристам. Так вот я пошел посмотреть этот памятник. В это время кто-то проехал. Затем спустился к домику, пересек поляну вниз и, чтобы начать спуск к трелевочному волоку ниже, в это время проехала еще одна машина. Получается мы не встретились чисто случайно
Менада, когда вы там были? Только что вернулся с Ду-Ду-Гуша, с 3 на 4 ноября ночевал почти на вершине, с 4 на 5 у ручья недалеко от лесовозной дороги (которая идет по склону, а не по гребню). Такую кучу автотранспорта точно бы заметил. Но с 3 на 4 на вершине не было вообще никого, кроме меня.
P.S. Потом дополню тему своим отчетом
не было никакого смысла пилить вверх ногами. Даже для теста
А ты попробуй пилой-струной попилить, ею без разницы как пилить, от себя или на себя. Вот цепной да, только на себя. А струной одинаково пилется, и время одно и тоже, и силы расходуются примерно также. Это особенность струны.
И, кстати, у меня была струна именно для дерева, а не для костей, которые обычно попадаются. Дерево пилит лучше, чем медицинская, но все равно неудовлетворительно. И рвется после нескольких бревен.
и думаешь о том как всё же одни и те же места по разному воспринимаются
Дебри это не что-то где-то за 1000 км от цивилизации. Дебри - места, заросшие непроходимым лесом (из толкового словаря). А так да, заблудиться в наших окрестных дебрях весьма проблематично. Если идти по реке, то там реальные дебри - можешь проверить. Но при желании можно подняться на хребет, что на левый берег, что на правый. В пределах 3 км будет гребень, а там дорога, по которой легко выйти на сквозную дорогу в Тульский или в другую сторону.
Очень понравились тесты пилы-струны, которой он пилил не на себя, а от себя
Плохо смотрел. Пилилось и так, и так. На то он и тест. Но пила говно по факту, причем это не мое мнение, таково мнение любого, кто ею пользовался. А вот цепная рулит
дальше одна грязь до Кужорской или Ярославской
Зависит от погоды. Но повторять мой маршрут имеет смысл только если нравятся дикие походы по дебрям, в противном случае все проклянешь
А трека, случайно, нет?
Загрузил трек на карты Google Maps.
Одиночный поход по реке Зераль - 4 дня в лесу
В этом походе решил пройти по руслу реки Зераль от цивилизации и до истоков реки в предгорье Кавказа. Поход растянулся на 4 дня, хотя изначально надеялся уложиться в 3 дня. Нехватку продуктов компенсировал сбором подножного корма. Провел три ночевки в лесу.
Поход начался в станице Кужорской, хотя планировал сойти с автобуса посреди трассы и сразу уйти в лес. Однако из-за отмены другого автобуса, проходящего по близкому маршруту, мой пустили через станицу. А от нее до запланированного места старта километра 3. Собственно, вот тут я должен был выйти:
Это место находится на границе цивилизации и лесного массива, по которому протекает река Зераль. Здесь же последние следы сельскохозяйственной деятельности, прохожу поле:
Затем спустился в русло реки. В этом месте в речку впадает ручей из балки Сухой (но, как видим, она не сухая):
Идти вдоль реки по лесу невозможно, лес сильно заросший. Переобулся в запасные кроссовки и пошел прямо по воде. Движение по руслу тоже сопряжено с рядом трудностей: дно песчаное, ноги засасывает в песок; на пути множество завалов, которые надо или перелазить, или выбираться из русла и обходить по верху; река все время петляет, из-за чего в несколько раз увеличивается фактически пройденное расстояние.
Не смотря на трудности, река выглядит достаточно красиво, лес дикий, напоминает джунгли.
Я не буду подробно описывать весь маршрут, кому интересно – смотрите видео. Скажу лишь, что предпринимал множество попыток идти по воде или по берегу, но в итоге нашел лесовозную дорогу и решил идти по ней. Она увела меня далеко от реки, попал на военный полигон, прошел по дорогам полигона. И где-то к обеду опять спустился к речке, лесовозная дорога уходит на другую сторону.
Пообедав, решил еще раз попытаться идти по руслу.
Однако от этой затеи пришло отказаться окончательно – идти невозможно, скорость очень низкая. Начал подъем вверх на хребет и снова вышел на полигон.
В районе полигона встретил барсука – этот момент есть на видео. Затем вышел на отличную лесную дорогу.
Вокруг дороги сплошные болота, что с нее даже не сойти.
Очень кстати возле дороги было обнаружено место для отдыха. К этому времени изрядно устал, и посидеть 10-15 минут совершенно не мешало.
Пройдя еще несколько километров по дороге, начал спуск к реке. Прошел очередной болото, возле реки нашел подходящее место для лагеря, установил палатку, собрал дров и занялся приготовлением ужина.
Утром следующего дня недалеко от моего лагеря увидел черного аиста – редкая и очень интересная птица. Успел сделать фото, но качество получилось не очень. Момент с аистом есть на видео.
На второй день решил не идти по руслу, а подняться на хребет, где, судя по карте, должна проходить дорога. Стоит отметить, что из всего района у меня был только кусочек карты, охватывающий небольшой участок маршрута.
Начал подъем. На склоне встретил крупное стадо кабанов, удалось подойти достаточно близко к животным. На видео есть этот момент.
Поднялся на хребет, дорога заросшая, местами заболоченная.
Не обо всем интересно рассказывать, потому сразу перенесемся на полдня вперед. К обеду вышел в район заброшенной базы РВСН, расположенной глубоко в лесу. Неподалеку от базы есть "лагерь сталкеров", там и остановился на обед.
Из-за того, что поход должен продлиться на день дольше, чем планировалось, пришлось жестко экономить продукты, перераспределять их так, чтобы хватило. Частично нехватку продуктов компенсировал подножным кормом. В этот день на обед у меня суп из пары картошин, крапивы и сухариков.
А к вечеру опять спустился в Зераль. Река ощутимо изменилась, приняла более горный вид, растительность по берегам тоже отличается от той, что была ниже.
На третий день снова пошел по руслу. Теперь вместо песка на дне галька. Воды уже меньше и можно идти не прямо по воде, а по отмелям. Завалов также стало меньше, а берега стали более крутыми.
Данный участок реки самый красивый, рельеф уже совсем иной, периодически прохожу каньоны.
Русло широкое, воды немного. Идти одно удовольствие!
Но так не могло продолжаться вечно. Выше опять начались завалы, крупные ветровалы, а берега настолько заросшие, что по ним невозможно идти.
Скорость движения снизилась до менее 1 км/ч. Решил снова покинуть русло и уходить на хребет. По хребту проходит неплохая дорога:
Недалеко от дороги обнаружил строение – домик охотников:
Рядом с домом заброшенный фургон и навес.
Внутри печь и большое количество спальных мест:
В доме разжился пакетиком с солью, так как у меня не было с собой соли вообще, а на ужин решил приготовить грибной суп. Вешенки для супа собрал по пути, также в суп добавил листья крапивы и немного лапши "Доширак":
В этот раз ночевал не возле реки, а на вершине горы. Высота горы более 600 м.
На утро позавтракал овсяной кашкой и собрался в путь:
Последний день похода иду по лесовозным дорогам до станицы Абадзехской. На дороге волчьи следы:
Прошел Богатырские поляны и начал спуск в сторону станицы. В лесу много грибов:
Набрал два полных пакета. Можно было бы собрать и больше, но мне пора спускаться:
На спуске в станицу прохожу серию полян, с которых открываются виды на окрестные пейзажи. Можно примерно представить по какому рельефу проходил мой путь, так как когда находишься в лесу, то особенности рельефа не замечаешь:
Известковые печи и старый карьер
Решили посетить заброшенный завод по обжигу известняка, осмотреть старые известковые печи, спуститься в бывший карьер, а, заодно, посетить красивые места неподалеку – скальные обрывы, горную реку, протекающую в каньоне с несколькими водопадами, гротами и пещерами.
Печи явно неоднократно достраивались. Присутствуют два типа каменной кладки: одна качественная, камни неплохо подогнаны друг к другу, другая более кустарная, без попыток сделать аккуратно. Также часть конструкций выложена кирпичом.
Еще позже сооружение было стилизовано под древнюю крепость – на стены добавили зубцы и бойницы. Однако это уже современная надстройка, какое-то время руины завода использовались под кафе.
Можно пройти внутрь топок, от куда видно небо сквозь дымовые трубы. Постройка настолько старая, что толстые металлические рельсы сгнили практически насквозь, метал крошится.
Кроме надстройки с зубцами на стенах, новоделом являются и некоторые другие строения. Например, эта "караулка" в основании башни (то есть трубы) явно построена совсем недавно:
На желтых огнеупорных кирпичах внутри топок присутствует клеймо. Причем на каждом кирпиче отчеканен свой номер (например, "КР П19 ПК" или "КР П38 ПК" и так далее).
В некоторых местах сквозь каменную кладку проступают выделения белой мелкой соли, а каменные стены, укрепляющие склон горы, местами вздулись.
Подымаемся наверх. Раньше на кирпичных трубах присутствовала круговая металлическая обвязка. Куда же она подевалась? Вопрос риторический. От обвязки остались только следы на штукатурке.
В трубы можно заглянуть сверху. Внутри пробивается зелень, а через сами трубы проходят крупные трещины. Рано или поздно эти трубы начнут разваливаться.
Также внутрь труб можно заглянуть через окна. Как раз напротив видна одна из трещин.
Осмотрев территорию завода, направились в сторону известнякового карьера, до него совсем недалеко. Стены карьера имеют типичный ступенчатый вид.
На дне карьера образовалось озеро зеленого цвета.
Начали подъем по ступеням. На первой из них проходит дорога.
Переходим на вторую ступень. Выступы постепенно зарастают молодыми деревьями.
В итоге поднялись до самого верха, где проходит действующая дорога, которая ведет на современный карьер. По дороге периодически проносятся камазы. А сверху открывается вид на чашу с озером.
На этом осмотр промышленных объектов закончился, впереди нас ждали объекты природные. Первое – скальные обрывы.
Далее спустились под скалы, тут нас ждал огромный грот.
Подошли к реке Мешоко. И сразу же увидели длинный водопад, состоящий из пары порогов. Нижний порог:
И верхний порог:
Вдоль реки проходит туристическая тропа.
Тропа ведет к еще одному водопаду. В этом месте река уходит в каньон, и чтобы пройти дальше, пришлось обходить каньон сверху.
Снова спускаемся к речке.
Через полкилометра подходим к обозначенной на карте пещере. На самом деле это глубокий грот.
Посетив еще один грот (фото отсутствует, есть на видео), спустились на отмель и остановились на обед.
Пообедав, начали подъем на правый берег реки. Идем прямо через лес без троп. В итоге вышли на поляну с ромашками.
Недалеко от поляны целая серия старых зарастающих прудов. Когда-то эти пруды использовались для полива фруктовых посадок. Но так как сад был заброшен, то и за прудами никто уже не следит.
Вокруг прудов растут ивы, вода грязная. Это самый большой пруд:
От прудов направились в сторону поселка. В поселке посетили погрузочную железнодорожную станцию, где измельченный известняк грузят на вагоны. Но об этом смотрите в видео.
В настройках экрана выключить экономию заряда батареи (экран не будет выключаться) и можно в таймауте подсветки выбрать оставить включенным (подсветка не будет отключаться, но и батареи быстро скушает).
Ошибки в показаниях навигатора Garmin eTrex 30x
В своем обзоре навигатора Garmin eTrex 30x указал на неправильную работу Путевого компьютера – неверно определяется пройденное расстояние (Счетчик пути), время в движении и время остановки, средняя скорость в движении. Причем Счетчик пути занижает показания, время остановки, напротив, сильно превышает реальное, соответственно, время в движении оказывается намного меньше, и средняя скорость в движении превышает даже теоретически возможную скорость пешего хода по сложной пересеченной местности с преодолением балок и оврагов, завалов, небольших речек и так далее. Такая скорость никак не может быть выше 5 км/ч.
Чтобы окончательно убедиться в неправильной работе Путевого компьютера навигатора Garmin eTrex 30x, провел дополнительные испытания, пройдя более 20 км по разнообразному рельефу. Все навигационные функции были включены (GPS + GLONASS, запись трека наиболее часто, электронный компас включен). В итоге сравнил показания eTrex 30x с навигатором Garmin GPSmap 62s (к работе которого у меня никаких претензий нет).
В видео все подробно рассказано и показано. Но давайте посмотрим на результат.
В конце пройденного маршрута навигаторы отображали следующие цифры:
Сразу бросается в глаза существенное расхождение Счетчика пути, явно превышающее допустимую погрешность. К тому же средняя скорость в движении на eTrex 30x – 5,2 км/ч против 4,1 км/ч на GPSmap 62s. Второе значение выглядит намного реалистичнее.
В ходе проведения эксперимента были получены треки пройденного маршрута с обоих навигаторов. Статистику по трекам смотрел в программе BaseCamp. Однако треки предварительно необходимо немного подготовить, а именно – удалить записанную в .gpx файл дистанцию, поскольку она соответствует Счетчику пути, и программа BaseCamp просто выведет это значение. А после удаления секции, программа сама пересчитает расстояние по точкам трек. Для eTrex 30x из файла трека надо удалить следующий код:
<gpxtrkx:TrackStatsExtension><gpxtrkx:Distance>23232</gpxtrkx:Distance></gpxtrkx:TrackStatsExtension>
23232 – это и есть значение Счетчика пути, то есть 23,2 км. Аналогичную область кода удалил и из трека с навигатора GPSmap 62s. Редактировать код можно в любом редакторе типа Блокнот (рекомендую Notepad++).
Статистические данные программы BaseCamp по треку с навигатора Garmin GPSmap 62s:
И по треку с Garmin eTrex 30x:
Достаточно сравнить эти значения с тем, что выдает Путевой компьютер навигаторов, чтобы понять, что ошибка в навигаторе GPSmap 62s лежит в пределах допустимой погрешности, в то время как значения в eTrex 30x очень далеки от истины: расстояние 23,2 км против 25,3 км, время остановки 5:51 против 2:44, средняя скорость в движении 5,2 км/ч против 3,4 км/ч. Причина столь серьезной ошибки остается загадкой...
Связь действительно во многих местах того района не ловила, хотя много где и ловила, то есть как повезет. Никакой экстренной связи не было.
Попытка пройти 50 км за 12 часов по жаре и с минимумом воды
Иногда устраиваю такие "забеги", можно назвать их марафонами, но, строго говоря, все условия марафонов не соблюдаются, да и это не требуется. Основная задача – просто испытать свои силы, посмотреть, на какие дистанции способен организм. С точки зрения походной тематики такие расстояния большого смысла не имеют. Обычный походный день это километров 20 с небольшим, а по сложному рельефу и того меньше.
Для очередного "забега" был выбран май месяц, так как световой день позволяет пройти дистанцию не блуждая в сумерках. Маршрут начал рано утром, причем стартовая точка располагалась в городской зоне, и добравшись до леса уже преодолел три километра.
Чтобы не тратить время на остановки, снимал и фотографировал редко и прямо в движении. Пройдя несколько километров по лесу, вышел на просеку, по которой предстояло пройти следующий отрезок пути.
Для мая было очень жарко, температура быстро поднялась градусов до +30 C, а то и больше. К тому же идти пришлось сначала по просеке, а потом по дороге через поля, то есть прямо под солнцем. Запасы воды быстро истощались, от жары постоянно хотелось пить. И воды с собой взял совсем не много – полтора литра. За полями перед входом в лес остановился на обед (да, до этого момента больше нет ни одной фотографии, но можно глянуть видео). Не стал заходить в лес, так как там не дали бы спокойно посидеть полчища комаров. Перекусил бутербродами, бананом, попил кофе и двинулся дальше.
Еще несколько километров по лесу и надо спускаться с хребта на поляны. Маршрут составлял по спутниковым снимкам, решил проложить его через эти поляны, со спутника было видно, что через поляны проходит дорога. В реальности все оказалось намного хуже. С трудом по лесным зарослям спустился к полянам и обнаружил, что поляны затянуты ежевикой и крапивой, высота которых была выше, чем по пояс. Матерясь, продрался к обозначенной дороге, хотя она тоже была заросшей. Ко всему этому добавлялось и то, что опять приходилось идти под солнцем.
Пройдя еще немного, вышел на более качественную дорогу, скорость движения сразу возросла, хотя уже выбился из графика. На дороге обосновалась веретеница – безногая ящерица, похожая на змею.
Несколько километров по палящему солнцу, позади уже 25 км. Добрел до заросшего тростником пруда, рядом протекал ручей с теплой водой. Умылся, потому как лицо пекло и надо было хоть как-то сбросить лишнюю температуру. Но толку от теплой воды было мало. От пруда начал подъем на хребет. С высоты удалось оглядеть окрестности.
С хребта повернул в сторону следующего ориентира – высоковольтки. Пересек небольшую речушку под названием Шунтук. Вода в ней мутная, но прохладная. Хорошо умылся, немного посидел в тени, но надо идти дальше. Преодолеть запланированные 50 км уже не надеюсь, но хотя бы дойду до крупной реки – Хакодзь, а это еще около 15 километров. По пути пересек несколько полян.
Не дойдя до высоковольтной линии понял, что силы уже иссякли. Самая главная проблема – заканчивалась вода, а до реки километров 10. К тому же явно ощутил признаки теплового удара – учащенное сердцебиение, головокружение и подташнивание. После небольшого отдыха сердечный ритм не восстановился, а это плохой знак. Но мне деваться некуда, нужна вода. И тут два варианта: идти до реки Хакодзь километров 10 или вернуться к Шунтуку – пара километров. Понял, что без воды 10 км могу не пройти, решил идти обратно к Шунтуку.
В итоге задачи марафона выполнены не были, а пройденное расстояние составило 34 км.
Сразу же поставил палатку, так как надо было где-то спрятаться от комаров. И на пару часов залег спать, а ужин и чай приготовил позже.
К палатке пришел гость – местный лягушонок.
А это сама река Шунтук.
На следующий день дошел до хутора Садовый, от куда уехал на автобусе.
По итогу похода поставленная задача не была выполнена. Однако в будущем планирую осуществить еще попытки пройти 40 или 50, а может и 60 км за один день.
Примерно с этой горы, не доходя ее вершины. Там лесовозные дороги присутствуют. Если кто решит прокатиться по этому маршруту, что теоретически возможно, то надо учесть, что отрезок по Полковницкой и по Первой Щели проходят прямо по руслу реки. На Полковницкой лесовозы прямо по реке едут. Реки почти без порогов, считай дорога.
Одиночный поход. Полковницкая балка и река Хакодзь
Этот поход был спланирован двумя разными маршрутами, один из которых предполагал три дня пути, а второй – два. Причем выбор конкретного маршрута был оставлен на самый последний момент, то есть решение надо было принять уже на месте, а значит рюкзак был собран с расчетом трехдневного похода. Длинный маршрут предполагал пройти Полковницкую балку от устья до истоков, затем перейти к истокам реки Хакодзь и вдоль этой реки спуститься в станицу Дагестанскую, а это уже устье Хакодзя. То есть за один поход полностью пройти две реки. Идея пройти этот путь за три дня была слишком оптимистичной, от которой я почти сразу отказался. Выбран был короткий маршрут, предполагающий прохождение части Полковницкой балки (несколько меньше ее половины), и переход через хребты к реке Хакодзь, от куда также в станицу Дагестанскую. Этот путь требовалось преодолеть за пару дней.
Маршрут начинается вне населенных пунктов, вышел из автобуса посреди полей и дальше по железной дороги через мост к дачному поселку.
Дачный поселок на карте никак не отмечен и не имеет собственного названия. Хотя раньше возле этого поселка останавливалась электричка. Платформа так и называлась – Дачи.
Пройдя через поселок и немного по разбитой лесовозной дороге, вышел к Полковницкой балке.
Место очень красивое. Самый простой способ движения – прямо по воде. Но у меня не было с собой запасной обуви, пришлось мочить единственные кроссовки. Вода в реке ощутимо холодная и мутная.
Периодически в реку впадают небольшие ручьи, некоторые из них такие же мутные, а некоторые чистые, что говорит о том, что неподалеку есть родники.
По берегам огромное количество черемши.
Берега в основном пологие, но встречаются и небольшие каньоны, образованные скалами. В некоторых случаях присутствуют скальные полочки, нависающие прямо над водой.
Дно ровное, частично каменистое, частично песчаное. Никаких препятствий нет.
Встретился трутовик чешуйчатый, не часто вижу этот гриб.
Поход проходил в апреле месяце, потому листья на деревьях еще не распустились. Зато для травянистого яруса это самая замечательная пора, ничто не мешает солнцу пробиваться сквозь деревья. Именно в этот весенний период всегда бросается в глаза красота травянистого покрова.
Прохожу поляну Орешина, хотя никакой поляны там нет. На карте периодически встречаются места, обозначенные названиями, история которых неизвестна.
В какой-то момент попытался уйти от реки вверх по склону и выбраться на хребет. Была надежда, что по хребту может проходить лесовозная дорога, по которой будет проще идти, чем по руслу. Но попытка оказалась неудачной. Никакой дороги не нашел, зато попал на серию делянок, затянувшихся ежевикой. Пришлось спускаться обратно в реку, с голыми ногами идти по ежевике сомнительное удовольствие. Данный момент есть на видео.
Продолжаю идти по руслу прямо по воде.
Цветет скополия.
С набором высоты русло начало меняться, появились небольшие пороги и по берегам чаще стали попадаться скалы.
Основная задача на первый день похода – дойти до поворота балки и от него подняться на хребет, где заночевать. До поворота дошел, время близилось к вечеру. Недалеко от поворота имеется родник, в котором набрал чистой воды на вечер и на завтрашнее утро. Прошел еще несколько километров вверх по лесовозной дороге, уходя в сторону от речки. Итого за первый день пройдено 24 км.
На вершине одной из безымянных гор обнаружил место для стоянки – столик, лавочки и кострище. Было решено останавливаться здесь.
Ровного места для палатки поблизости найти не удалось, пришлось палатку устанавливать в отдалении от столика.
Правда у меня не совсем палатка. Взял только тент от двухслойной палатки. О том, как установить тент отдельно от внутренней палатки, раньше рассказывал в одном из видеороликов (УСТАНОВКА ТЕНТА от двухслойной палатки без внутренней палатки).
На следующий день нужно было дойти до станицы Дагестанской, причем сделать это до 14 часов, чтобы успеть на автобус. Так что двигаться надо было быстро, расстояние не маленькое, рельеф сложный. С хребта видно примерно то место, куда мне нужно выйти – за самыми дальними хребтами расположена станица. Но для начала надо дойти до реки Хакодзь, двигаясь на запад, а уже по реке на север к станице.
Дорога в хорошем состоянии, не разбитая и не грязная.
Встретил заброшенную стоянку.
В какой-то момент свернул с хребта вниз в балку, дорога проходит через лес, затянувшийся плющом. Выглядит такой лес просто замечательно.
Чуть дальше наткнулся на заброшенный вагончик лесорубов (предположительно лесорубов, но больше некому тут останавливаться). Кто-то снял с вагончика колеса, из-за чего его и бросили в лесу.
Внутри четыре спальных места.
Печка буржуйка.
И пара мест для вещей.
Дорога спускается в балку под названием Первая Щель.
В балке течет небольшая речка. Дальше снова пришлось идти по воде.
Река протекает в довольно узком каньоне, видимо, поэтому ее и назвали Щель.
Балка впадает в реку Хакодзь.
Вдоль реки проходит гравийная дорога, ведущая в сторону станицы.
По пути встретил небольшой водопадик на притоке Хакодзя.
Время поджимало, идти приходилось быстро. На обед перекусил паштетом с хлебом, не было времени даже на то, чтобы вскипятить воду на чай. Запил обед холодной водой и двинулся через перевал к станице. В итоге успел на автобус. За два дня похода был пройден 41 км.
На космическом снимке трек выглядит следующим образом:
Для более детального изучения трека, его можно открыть на картах Google Maps.
Пеший поход в неожиданное место. Ночевка в палатке у реки
Наступили первые весенние деньки, было решено идти в поход. Спланировал маршрут, собрал рюкзак, рано утром на автобус. Прождал автобус полчаса, но безрезультатно, он не приехал. Позже удалось дозвониться до автостанции и выяснить, что автобус сломался, рейс отменили. Кстати, это уже не первый раз, поход на гору Гут, о котором рассказывал ранее, также был совершен незапланированно из-за отмены автобуса в другой район. Причем в тот раз мне "повезло" дважды, обратный автобус тоже не пришел.
Так как все было готово для похода, то сел на другой автобус и направился совсем в другой поселок. Ну не возвращаться же домой?
Новый маршрут зарождался прямо на ходу. Единственное ограничение, сужающее возможные варианты, это то, что с собой практически не было воды. Мой первоначальный поход должен был проходить вдоль русла реки, и воду взял только на самый крайний случай (бутылочка 0.25 л). Так что надо было добраться до источника хотя бы какой-то воды.
С утра был заморозок, трава покрыта инеем, кое-где лежал снег, дороги замерзшие. Но день намечался теплым, и вся грязь на дорогах должна была оттаять, потому решил идти не по дорогам, а прямиком по лесу.
По моим предположениям, должен был до обеда добраться до реки, которая и послужит источником воды. Но сначала надо было выйти на дорогу, спускающуюся к реке.
Рельеф достаточно сложный, местность пересеченная, идешь то вверх, то вниз.
В низинах ощущается, как весна наступает на позиции зимы. Здесь слева еще зима, а справа уже весна:
Весь лес журчит, причем вода течет даже не под листьями, а под землей. В лесу просто нереальное количество птиц, этот момент лучше всего смотреть на видео (таймкод 04:58).
Движение по лесу осложнялось еще и глубокими балками. Склоны этих балок крутые и скользкие, земля мокрая. Пришлось изготовить палку для дополнительной опоры. Но трудность преодоления этих балок меркла перед балкой Слесарева:
Думаю, даже по фотографии понятно, что это такое. И мне надо было на ту сторону. Спуститься в балку можно далеко не везде, склоны очень крутые.
В самой балке протекал грязный ручей. Были на пути балочки и попроще:
Эта балка не обозначена на карте. А в саму балку спускается лесовозная дорога. Какое-то время прошел по этой дороге, но сейчас уже даже не помню, где именно ее потерял. В итоге снова двигался по лесу без дорог и троп.
И только к обеду вышел на ту дорогу, о которой говорил ранее, которая спускается к реке. То есть до обеда выйти к реке не успел, так как потратил много времени и сил на преодоление балок.
Остановился на обед, вскипятил все свои запасы воды, заварил чай. Немного отдохнул и двинулся далее. Дорога мокрая, как и весь лес, но в лесу грязь прикрыта листьями. Ноги к этому времени уже промокли.
По пути встретил лошадей.
Паслись они недалеко от крупной лужи, которая служила им водопоем. Никаких пастухов поблизости не было. В предыдущих походах уже упоминал о таком способе выпаса, лошадей выпускают на свободу, а потом ищут по всему лесу.
В итоге вышел к Кужоре. Возле реки обнаружил оборудованное для стоянки место – столик, лавочку, кострище. Но из-за наличия мусора решил пройти вверх по руслу и встать на любом удачном участке.
Спускаясь в очередной овраг (приток реки), подскользнулся и съехал вниз. Пришлось выходить к воде, мыть руки и штаны. У воды обнаружил раковину моллюска, а также следы шакала.
На берегу во всю цвели первоцветы. Цикламены:
И подснежники:
По листьям определили, что это подснежник Воронова – редкий для данного района вид (обычно цветет подснежник кавказский). Этот вид подснежника был обнаружен мною в прошлом году в одном из походов. Тогда даже пришлось повторить поход, но уже с местными ботаниками, которые заинтересовались растением и попросили меня сводить их в район произрастания.
В конечном итоге нашел подходящее для лагеря место.
Есть ровная площадка под палатку.
На берегу каменистая отмель, на которой организовал очаг.
Вода в реке грязная из-за таяния снега, вся грязь из леса многочисленными речейками стекалась в реку. Чтобы хоть как-то очистить воду от примесей, соорудил фильтр из пластиковой бутылки и компонентов походной аптечки. О данном фильтре есть отдельный рассказ.
На этом первый день подошел к концу. Полночи шел дождь, однако утром погода была практически ясной и очень теплой. От вчерашнего снега не осталось и следа. Позавтракал и собрался в путь, надо было вернуться в поселок, но другой дорогой.
Опять подошел к оврагу, на котором вчера слетел вниз. Пришлось искать подходящее место для переправы.
Впереди меня ожидала балка Слесарева, но в районе ее устья, то есть впадения в реку. В этом месте спустился в балку без особых трудностей. В самой балке крупный ручей, почти как небольшая река, но это все талая вода, ручей сезонный.
На берегу обустроилась ящерица.
О дальнейшем пути до поселка рассказывать не буду. Более подробно смотрите в видео.
Обзор навигатора Garmin eTrex 30x, плюсы и минусы, сравнение с навигатором Garmin GPSmap 62s
Рассмотрим один из навигаторов от Гармин – eTrex 30x, обратим внимание на его преимущества и недостатки.
Подробный обзор смотрите в видео. Ниже приведу лишь ключевые моменты.
Начнем с плюсов eTrex 20x / 30x
* Продолжительное время работы от аккумуляторов. Прибор проработал 28 часов в непрерывном режиме записи трека, это значение даже выше того, что приводит производитель. Но конкретное время во многом зависит от качества батареек.
* Небольшой вес. Навигатор без аккумуляторов весит ровно 100 г.
* Небольшие размеры: 5.5 x 10 x 3 см.
* Более высокое разрешение экрана (если сравнивать с другими навигаторами Garmin схожего назначения): 240 x 320 пикселей.
* Прочный корпус с защитой от воды.
* Сравнительно небольшая цена. eTrex 30x стоит в районе 20 тыс руб, eTrex 20x – 15 тыс руб.
Разница между Garmin eTrex 30x и eTrex 20x заключается в наличии электронного компаса и барометрического альтиметра в старшей модели. Если компасом я практически никогда не пользуюсь и даже отключаю его для экономии заряда аккумуляторов, то барометрический высотомер однозначно полезная функция.
К недостаткам eTrex 20x / 30x можно отнести следующие
* Более слабый процессор, из-за чего пролистывание карты происходит с длительными задержками. Процессор однозадачный, если отрисовка растровой карты затягивается слишком на долго, то прибор теряет связь со спутниками, потому как процессор, пока занят обработкой карты, не выполняет других функций (наглядно это показано на видео, таймкод 07:55).
* Ошибочная работа путевого компьютера, неверно работает счетчик пути, определение времени и средней скорости в движении (таймкод 04:19).
* Управление в навигаторах Garmin eTrex 20x / 30x осуществляется с помощью джойстика. Мало того, что с его помощью можно перемещать курсор только по горизонтали и вертикали (стрелками навигатора GPSmap 62 / 64 можно перемещаться и по диагонали), так еще джойстик не блокируется, из-за чего, если убрать навигатор в карман, происходят самопроизвольные нажатия, результат которых непредсказуем. Как устранить проблему джойстика, смотрите в видео обзоре (таймкод 08:46).
* Качество экрана, не смотря на более высокое разрешение, хуже, чем у GPSmap 62s. Это выражается в целом ряде причин, о которых рассказано в видео (таймкод 06:13).
* При подключении навигатора eTrex 30x через USB к компьютеру, он не всегда переходит в режим съемного диска, периодически происходит простое включение, из-за чего может быть испорчен трек, ведь к нему будет дописано текущее местоположение.
* Иногда бывают зависания и перезагрузки, например, у меня eTrex 30x перезагрузился при открытии страницы о приборе, где показывается текущая версия прошивки. Несколько раз навигатор зависал во время включения. Один раз при прокрутки растровой карты и сильнейших тормозов с ее отображением, курсор перепрыгнул в нулевые координаты, то есть в начало координатной сетки.
Стоит ли покупать Garmin eTrex 30x
Давайте подведем итоги. И так, если продолжительное время работы от аккумуляторов, меньший вес и более низкая цена для вас принципиальны и перевешивают целую кучу недостатков, можно обратить внимание на навигаторы Garmin eTrex 20x / 30x, но лучше перед покупкой подержать их в руках, а еще лучше сходить с ними в поход. Модель очень спорная, производит не самые приятные впечатления.
Для себя окончательных выводов еще не сделал. Какое-то время буду попеременно использовать свой старый навигатор Garmin GPSmap 62s (который всем устраивает, кроме веса и автономности) и Garmin eTrex 30x. В итоге либо окончательно перейду на eTrex 30x, либо останусь с GPSmap 62s. Кстати, это уже не первая попытка уйти с серии GPSmap на eTrex, в прошлый раз кандидатом на замену был прибор Garmin eTrex Touch 35 с сенсорным экранам. Но из-за серии багов, неудобства сенсорного управления и автономности, сравнимой с GPSmap 62s, вынужден был от него отказаться.
Так я же не на снегу. Подо мной коврик 12 мм (это толстый, обычные туристические 8 мм) и пуховый спальник, в котором можно до -30 спать (температура экстрима). В эту ночь было жарко из-за спальника, мороз был небольшой.
Поход на скалу Молоток, ночевка в лесу
Одиночный поход в интересный район недалеко от поселка Каменномостский. Район интересен своими скальными образованиями – гроты и тоннели, обрывы, скала Молоток, Окно в Европу, Космодром.
На улице стоял небольшой мороз, земля была покрыта слоем снега. Поход состоялся в феврале месяце.
Маршрут начинается в поселке, перехожу через реку.
Вид вдоль русла реки на горы:
Противоположный берег реки отвесный.
Достаточно быстро дохожу до устья небольшой речки под названием Аминовка. Три года назад ходили по руслу этой речки до ее истоков. Очень красивый и интересный маршрут, река протекает в каньоне, множество водопадов, а в верховьях еще и крупные пещеры. Кто не смотрел видео того похода, обязательно посмотрите (ссылка)!
В Аминовке набираю 3 литра воды, вода кристально чистая. Неподалеку обнаружил руины каких-то построек, на гору ведут ступеньки.
По склону горы растут дубы.
Вышел на тропу и двинулся в сторону Молотка.
В районе Молотка открывается вид на русло Аминовки, а внизу ее приток – небольшой ручей, к которому я чуть позже выйду.
Подошел к Молотку снизу. От сюда больше похоже но голову лошади.
Рядом большое количество гротов, в самых крупных из них оборудовано место для стоянки, есть кострище, бревна, на которые можно сесть.
К самому Молотку ведет тоннель – длинный грот.
Ходить под скалами надо осторожно, проходИм лишь небольшой уступок, а дальше обрывы вниз.
Над Молотком расположена смотровая точка, сама скала оказывается под нами. С этого ракурса больше похоже на молоток или даже наковальню.
Если пройти еще дальше, то можно увидеть сквозной грот, называемый Окном в Европу.
Продолжаю свой путь и выхожу к Космодрому.
За Космодромом приличный бурелом.
С самого Космодрома открывается замечательный вид на скальные куэсты.
Осмотрев все интересные объекты, остановился на обед. Дальше предстоял подъем на гору, заночевать планировал на вершине горы, высота в районе 800 м.
Подъем можно разбить на две часть: выход на седловину и с нее на вершину горы. В районе седловины проходит лесная дорога.
От нее набор высоты еще метров 100. На вершине оборудовал лагерь.
На следующий день надо вернуться в поселок, но для этого сделаю большой крюк, чтобы дойти до посадок сосны. Сквозь снег пробиваются первоцветы – цикламены.
Сосны высажены прямо по хребту, протяженность насаждений 250 метров, ширина посадок – до 100 метров.
Дошел до конца хребта, с него прекрасно видно поселки и завод Волма, производящий сухие строительные смеси из материала, добываемого в близлежащих карьерах.
Путь в поселок ничем интересным не выделялся, пришлось двигаться по грязным лесовозным дорогам, мокрая глина налипала на обувь.
Ну и давайте посмотрим на трек похода:
Охотничьи избы 2018
Одиночный поход на разведку охотничьих изб. Задача проверить наличие домов по известным мне координатам и посмотреть, в каком они состоянии. За два дня, отведенных на поход, было запланировано посетить четыре домика, хотя у меня были координаты еще трех более отдаленных, но для их посещения пары дней недостаточно.
Не смотря на февраль месяц, днем планировалась положительная температура. Поэтому вышел пораньше, чтобы успеть по морозу проскочить лесовозные дороги, пока не растаяла грязь. Начал подъем в гору из поселка.
По пути периодически попадались глубокие овраги.
Через 4 км вышел на лесовозную дорогу, по ней предстояло дойти до второстепенной дороги, спускающейся к первому охотничьему домику.
Домик находится в балке Ветреной. От самого дома мало что осталось, судя о обгоревшим конструкциям, всему виной пожар.
Деревянные детали сгорели, остались листы профнастила, шифер и печь.
Недалеко от домика расположена собачья конура. Какая же охота без собаки?
В самой балке протекает ручей. Вообще, место под домик достаточно удачное, укромное, находится в низине, окруженной хребтами. Вода в ручье хоть и грязная, но после кипячения вполне пригодна для готовки.
Из балки предстояло подняться на гору. Встретил следы на снегу.
Второй дом расположен на возвышенности, никаких источников воды в округе нет. Дом сколочен из досок с приличными зазорами, которые можно использовать вместо окон. Снаружи строение обтянуто полиэтиленом.
Внутри пола нет, лишь постелены доски под спальное место, есть скамейка и кирпичная печь без дымохода.
Домик неуютный, сырой и с неприятным запахом от полиэтилена. Неподалеку остановился на обед.
Расстояние между этими домиками несколько километров, то есть расположены они достаточно часто. Дошел до следующей избы.
На улице оборудованы навесы, столики и лавочки, много мусора. Сам дом выглядит получше предыдущего, но очень маленький.
Внутреннее пространство представлена двухъярусными нарами и печкой, есть пара окон, присутствует пол.
Печка совсем маленькая.
Осмотрев этот лагерь, начал спуск к реке. Где-то в районе реки планировал остановиться на ночлег. По ходу спуска удалось собрать немного грибов, но на это потратил незапланированное время.
Сама река.
Возле реки много распускающихся подснежников.
У реки сыро и холодно, для ночлега некомфортно. Набрал воды и решил подняться повыше, дело шло к закату.
В конечном итоге вышел на заброшенную делянку, место для стоянки не самое удачное, много заболоченных участков и все изъезжено лесовозной техникой. Но солнце уже село, пришлось останавливаться здесь.
На следующий день предстояло посетить еще один домик. Собрался в путь, начал набор высоты по просеке.
Последний из запланированных к посещению домиков оказался самым крупным – целая охотничья база.
Нары расположены на всю длину дома. С другой стороны стол и окна.
Для того, чтобы протопить такую площадь, в доме предусмотрены сразу две печки.
Чуть в стороне заброшенный вагончик, остатки навеса и груда кирпичей, видимо, от старого домика.
От лагеря вышел на лесовозную дорогу, по которой мне предстояло двигаться до самого поселка. Путь не близкий, поэтому возле реки остановился на обед.
Когда-то через реку вел мост, но вода подмыла берег и плита обрушилась. Сейчас реку переезжают вброд.
В районе реки обосновались лесорубы, активно выпиливая деревья.
Дальнейший путь по лесовозной дороге ничего интересного не предвещал. В конечном итоге подошел к спуску в цивилизацию, внизу видны поселки.
Время шло к закату, но до поселков оставалось всего несколько километров. Поход, совмещенный со сталком, можно считать завершенным.
Искусственные горы Восточного Донбасса - терриконы и заброшенные шахты
Посещение искусственных гор (терриконов), зданий старых угольных шахт и ЦОФ – центральной обогатительной фабрики угледобывающего предприятия Гуковуголь. Покорение нескольких терриконов, степные пейзажи с высоты птичьего полета, исследование дымовых труб, руины промышленных объектов и инфраструктуры.
Город Донецк расположен в Ростовской области на границе с Украиной (не путать с украинским Донецком).
Город является шахтерским, состоит из ряда поселков, каждый из которых обслуживал конкретную шахту. Между поселками располагаются слабозаселенные районы. Первым делом посетили шахту Западную, находится она на окраине города совсем недалеко от границы с Украиной (от террикона метров 50 до границы).
Подымаемся на террикон по дороге. Терриконы вторично разрабатываются. Не смотря на то, что порода в них считается пустой, из нее все еще можно извлечь уголь.
По пути встретили зайца, о нем есть в видеоролике. С вершины отличный обзор, даже климат отличается от того, что был внизу – холоднее и дует сильный ветер. Видим соседнюю шахту, она уже на Украине.
Спустившись вниз, решили осмотреть постройки.
Строения шахты находятся в плачевном состоянии, ствол шахты отсутствует, спуск в подземную часть визуально не наблюдается.
У дымовой трубы макушка надломилась и покосилась. Что же с ней произошло?
Внутри зданий полный дестрой. Местное население охотится за металлом, дошло до того, что разбиваются бетонные стены и достается арматура.
Некогда возле входа в главный корпус был разбит отличный парк с прогулочными дорожками, лавочками и фонтаном.
Все второстепенные сооружения в еще худшем состоянии.
Далее двинулись к двойному террикону. От шахты до него километра два. Скорее всего терриконы относятся к вентиляционному стволу.
Объем этих терриконов существенно меньше того, что был возле шахты. Но, в отличии от него, их никто не разрабатывал, потому смотрятся они куда лучше.
Взобрались на вершину одного из них. Настоящие горы, очень интересный цвет породы.
В этом районе целый пояс терриконов. Посетили еще один в километре от этих. О нем есть в видео. С него перешли на зарастающий подлеском террикон, который, благодаря растительности, сильно отличался от других. До него всего полкилометра.
С вершины терриконов открывается обзор до самого горизонта. Местность вокруг степная и преимущественно равнинная, ничего не мешает обзору. Выделяются лишь сами терриконы, создавая своеобразные особенности рельефа.
Спустились с этого террикона, недалеко располагаются крупные лесопосадки. Решили в лесу остановиться на обед. Пообедав, пошли в сторону ЦОФ – центральной обогатительной фабрики. До нее еще полтора километра пути по грунтовке, по которой раньше проходило две ветки железнодорожного пути, но рельсы давно ушли на металл, а деревянные шпалы почти сгнили.
Возле ЦОФ самые крупные терриконы, хотя вершины у них срезаны и образуется что-то вроде плато. Суммарная площадь плато около одного квадратного километра.
Очень хотелось забраться наверх, но времени на это не было.
И вот перед нами открывается комплекс ЦОФ, большинство зданий разрушены полностью, вокруг множество осколков стен, груды кирпичей и прочего строительного мусора.
Самым значимым объектом на ЦОФ является гигантская дымовая труба. Вход на фабрику тоже выглядит весьма эпично.
Недалеко вход в административный корпус.
Внутри полный хаос. Единственное, что удалось найти интересного – календарь на стене за 2007 год. Да, еще 10 лет назад здесь все работало.
У входа приуныл памятник Ленину.
ЦОФ расположен очень близко к границе, буквально в 50 метрах находится КПП Донецк – Изварино.
От ЦОФ наш путь лежал в сторону шахты Центральной. А до нее 3 км, в том числе и через промзону.
Первое, что мы встретили – небольшой терриконник, видимо, от вентшахты.
И руины самой Центральной шахты.
Вид внутри дымовой трубы:
В итоге удалось посетить не все объекты, которые планировали. Общая протяженность маршрута составила 21 км. Трек маршрута:
Однодневный одиночный зимний поход к обрывам, скалам и водопадам
Прошел по знакомому мне маршруту, однако зимой в этом районе еще не был и за один день удалось посетить сразу две местные достопримечательности – смотровую на Подвесном обрыве и живописный водопад на Майкопке.
Кратко опишу пройденный путь, приведу некоторые фотографии.
Начал подъем по склону за поселком Тульский. Уровень снега по высоте сапога, склоны скользкие. Почти сразу уперся в скалы, которые пришлось обходить. Кое-где со скал стекала вода и висели сосульки.
Встретил следы кабанов на снегу, ориентировочно стадо могло составлять около 10 голов. Пройдя над скалами вышел к Подвесному обрыву – обзорной точки, с которой открывается вид на долину реки Белой.
Внизу поля и поселки.
Вдали видны заснеженные горы.
От Подвесного обрыва пошел вверх до тракта на Махошеполяну – практически заброшенный поселок, затерявшийся в лесной глуши. Дорога используется лесорубами в качестве лесовозной.
По дороге идти намного проще, снег не такой глубокий, а почва замерзшая.
Где-то через 3 километра свернул в сторону истоков Майкопки, до которой еще километр.
Река замерзла, хотя из подо льда слышалось журчание воды.
Идти вниз по течению предстояло по противоположному берегу реки. На ту сторону вела дорога по старому мосту, который настолько слился с окружением, что идя по дороге невозможно понять, что ты на мосту. На нем уже росли кустарники. Дорога больше напоминала просеку. Шлось по ней достаточно легко, хотя под снегом почва была грязной и скользкой. Летом же по этой просеке шли с огромным трудом. Под ногами было болото, а сама просека полностью затянулась высокотравьем, высота травы выше человеческого роста.
В определенный момент с просеки надо повернуть в сторону реки к водопадам. Не заметить поворот практически невозможно, на деревьях возле развилки красной краской нанесены указатели.
Спустился к малому водопаду, спуск к нему непростой, по крутому и скользкому склону.
Водопад сильно обледенел. С ближайших скал свисают мощные сосульки.
А чуть ниже река срывается в скальную чашу.
Внизу основной Майкопский водопад, но до него надо еще спуститься.
Воды существенно меньше, чем было летом.
Ниже водопадов река уходит в каньон. Пришлось возвращаться на тропу, так как этот каньон и летом труднопроходимый. Высоту стен каньона можно оценить по следующей фотографии.
До трассы оставалось метров 200. Еще раз спустился к реке.
С трассы можно посмотреть на Подвесной обрыв снизу.
На этом маршрут замкнулся, оставалось дойти до поселка.
Ну и раз Вы дочитали до конца, то рекомендую посмотреть Летний поход по руслу реки Майкопка.
Лет 10 назад были на Утрише.
Поход из станицы Абадзехской в поселок Каменномостский
Однодневный поход в декабре месяце из станицы в поселок через лес и горные хребты.
Цель похода – разведать новый маршрут, определить его проходимость и просто прогуляться на свежем воздухе. Высоты небольшие, чуть больше 700 м, набор высоты порядка 500 м. Протяженность маршрута чуть более 21 км. С утра небольшой мороз, днем температура поднялась выше нуля, небольшая облачность, без осадков. На северных склонах лежит снег, местами глубокий, на южных почти весь растаял.
Поход начался рано утром из станицы Абадзехской, солнце только-только появилось над горизонтом. По трассе отошел от станицы на пару километров и свернул на грунтовую разбитую дорогу. Дорога шла через небольшие участки леса и поляны, поросшие густым кустарником.
Прозрачность атмосферы позволяла наблюдать заснеженные горы, по прямой до этих гор 50 км.
В окрестностях раздавались звуки бензопил и крики лесорубов. Хозяйственная деятельность в этих районах идет полным ходом. Не смотря на грязную дорогу, пейзажи радуют глаз.
Местами на дороге лежит снег, пока еще прихваченный морозом. Ледяная корочка не дает провалиться.
Кое-где снега прямо много. Не смотря на декабрь, в целом погода теплая, в городе снега нет вообще и увидеть его в лесу не ожидал.
Но достаточно быстро солнце прогревает почву и воздух, снег начинает таять.
Примерно на середине пути самая высокая точка – хребет, разделяющий два населенных пункта. Подъем достаточно крутой, а главное, на склоне много снега, который успел подтаять, то есть стал мокрым и ледяная корочка исчезла. Не предполагая встретить столько снега, пошел в обычных кроссовках. В итоге ноги промочил полностью. На хребте остановился отдохнуть и хотя бы чуть-чуть просушить обувь и носки.
До вершины хребта путь составил 10 км, дошел до него достаточно быстро, к 11 часам (планировал выйти к обеду). Так как есть еще не хотелось, то попил чай, чтобы согреться, немного отдохнул и пошел на спуск.
Подробнее этот отрезок пути смотрите в видео. В конечном итоге вышел к охотничьим засидкам – две вышки и кормушка. Предположительно засидки на косулю.
Далее начался крутой спуск в сторону ручья. Крутизну спуска можно оценить по следующему фото.
Чуть ниже обнаружил старую лесную дорогу, дорога заброшена и постепенно зарастает молодыми деревцами.
Эта дорога вывела меня в балку с ручьем.
У ручья остановился на обед, время 13:30.
Пообедав, начал подъем на противоположный склон. Выше по склону расположены известняковые карьеры. На сами карьеры мне не нужно, вышел на карьерную дорогу, которая спускается в поселок.
Дорога пересекает реку Средний Хаджох.
Река протекает под этими обрывами.
Местами вдоль дороги много снега, а местами его нет совсем.
Спустился в поселок, вышел на железнодорожную ветку, по которой двинулся в сторону автостанции.
Железная дорога используется исключительно под товарные поезда, раньше до поселка ходила электричка, но позже ее отменили.
Итог похода – 21 км за семь часов.
Трек похода на спутниковом снимке.
Список форумов » Сообщения от Arigato
© Внедорожный клуб «Скиф 4х4», 2005—2022