5051

(45 ответов, оставленных в Техника)

Как это выглядит у меня:
http://www.sochi.name/foto/00226.jpg

5052

(40 ответов, оставленных в Техника)

У Димы надо спрашивать про любимую смазку Ивановича....благодаря которой за 4 года - ни единой поломки ступично-шкворневых узлов....:)

5053

(45 ответов, оставленных в Техника)

Оптимально - сталь, желательно в месте крепления к раме - предусмотреть кондуктор, между рамой - сминаемую вставку (можно накладную под бампер) из толстого люминя/нержавейки....тогда основную конструкцию можно делать из 1-2 мм листа......желательно не ниже М-40.....труба - тем более декоративна, при условии что вертикальные ребра жесткости - это легированая сталь......
Тогда вес бампера возможно свести к 20 кг.....оригинальный - подобный бампер от АРВ весит 16 кг....могу сфотать с подробностями....:)

5054

(121 ответов, оставленных в Тормоза и рулевое управление)

Швеллер что под карданом - вот и весь агрегат....в количестве 2-х штук....с вырезом посредине и отфрезерованый на расточном......в него вкладываешь любые разные куски кардана, обеспечиваешь их стыковку (промежуточная втулка), зажимаешь в пресс (или парой домкратов) - и варишь......вот и вся хитрость.

Chico, рядом с жЫперами - всю экспедицию ехали и несколько мотоциклистов....показать фото их на пляже - живого места на теле у ребят нет (там кстати и девушка была).......вечером прежде чем раздеЦЦа - палками, щетками и тд отчищали СЛОЙ грязи......почему они были трезвые и от старта до финиша ежедневно шли невзирая ни на что?
А может за каждую пьянку - надо безжалостно дисквалифицировать?
И более этих людей не допускать на трассу?

5056

(121 ответов, оставленных в Тормоза и рулевое управление)

Если вкратце - то давным давно гаражные умельцы придумали банально простую приспособу для операций с карданами:
http://www.sochi.name/foto/00472.jpg
Не имеет значения с какими.....

5057

(44 ответов, оставленных в Трофи-экспедиция "Северный Кавказ")

Убыхи
Убыхи, пёх, апёх (самоназвание), апчёх, садзуа (абхазский), уббух (адыгский) - коренное население Северо-западного Кавказа.
Самоназвание убыхов в письменных источниках не встречается. Существование этого термина подтверждается этнографическими свидетельствами начала XX века.
Отечественные исследователи убыхского языка считают, что этноним «пёх» зафиксирован раннесредневековыми источниками (V - VI вв.) в форме «Брухонта» (название реки в районе современного Сочи) и «брухи» (племя).
В середине XVIII в. убыхи известны под именем Вайяпиха. Одновременно этот же источник называет прибрежное племя Садаша (Садша), говорившее, как считается, на убыхском языке. Позднее различные авторы указывают в тех же местах на убыхское общество Шаша, Шаши, Саше (русскоязычное Сочи).
В источниках XVIII в. убыхи в целом всегда упоминаются в форме адыгского названия народы уббух (в различных вариантах).
Еще в XVII в. была отмечена разноязычность убыхов-Садаша. Отсюда возникновения ряда версий об их этнической принадлежности. Большинство авторов первой половины XIX в. относили убыхов наряду с абадзехами, шапсугами (адыгами) и абазинами к черкесским (адыгским) племенам. В литературе этого периода использован и другой собирательный для названных общностей термин: абаза. Современники отмечали распространение на побережье трех языков: черкесского, убыхского и абазинского при господстве первого. Вместе с тем известно существование у горных убыхов собственного языка. Лингвисты относят его к адыго-абазино-абхазской группе кавказской языковой семьи.
В первой половине XIX в. Убыхия занимала территорию между реками Шахе и Хоста. На северо-западе к ней примыкали земли шапсугов, на востоке - абазин-джикетов (асадзуа, садзен). На северо-востоке Кавказский хребет отделял убыхов от адыгов-абадзехов.
В литературе существует деление убыхской территории на несколько частей: собственно Убыхию (верховья рек) и ряд независимых прибрежных обществ. Это - Субешх (низовья Шахе), Хизе (Якорная Щель, Осакай, Хаджипс, Беранда, Детляжка и Буу), Вордане (Хобза, Лоо, Дагомыс), Псахо (Псахо-Мамайка), Саше (Сочи, Бзугу, Мацеста) и Хамыш (Хоста). Первые четыре общества в литературе часто объединяются общим именем Вордане. Главное селение общества Саше (Сочипсы) находилось близ устья реки Сочи. В нем жила некогда крупнейшая фамилия Аубла (Аблагу).
Точная численность убыхов неизвестна. Авторы XIX в. приводят разные цифровые данные: от 9600 до 115 тысяч человек. В современном кавказоведении численность народонаселения Убыхии обычно определяется в 25 тысяч человек.
Убыхское общество было классовым, феодальным, с большим присутствием патриархальных черт. Оно делилось на несколько сословий. Самой большой группой населения были свободные общинники. Высшим слоем убыхского общества была знать, пользовавшаяся в общественной жизни большим влиянием, чем дворяне причерноморских адыгов. К знатным фамилиям относились: Аблагуа (на Саше), Берзек (Верхняя Убыхия, Субешх, Дагомыс), Чизымогуа (на реке Псахе), Дзепш (на Вордане), Хамыш (на реке Хоста). Самым многочисленным на всем побережье был род Берзеков. В конце 30-х годов XIX в. он включал в себя 400 дворянских семей. Берзеки были тесно связаны с таким же знатным шапсугским родом Шупако (Супако) и составляли вместе одно из самых влиятельных братств. Несвободным населением были рабы и крепостные. Последние имели землю. Источниками приобретения рабов являлись военные действия, набеги, покупки, а также обращение в рабство судебным приговором. Пополняли ряды рабов их потомки. Большинство пленных выменивались сразу же на товары. Рабы применялись исключительно для домашних услуг. Число рабов в процентном отношении в Убыхии было в несколько раз больше, чем в Шапсугии и Абадзехии.
В середине XIX в. убыхи жили независимыми сельскими общинами. Управлялись как выборными старшинами, так и представителями знатных дворянских фамилий (если они проживали в общине). Основными критериями при выборе старейшины были: большой род, зажиточность, красноречие, начитанность в Коране. Однако более всего учитывались преклонный возраст и жизненный опыт. Тхамата (старейшина) избирался от каждой сотни дворов или семей большинством голосов взрослых свободных мужчин, он возглавлял совет старейшин сотни и являлся судьей. Наиболее важные дела решались на общем собрании - Хасе. Сотни объединялись в общину. По свидетельству середины XIX в. по реке могли жить до 200 и более сотен. Общины назывались обычно по имени реки (долины).
Традиционная материальная культура убыхов ни чем не отличалась от шапсугской или абазинской: те же типы населенных мест, дворов, жилищ и хозяйственных построек. Разбросанность дворов, их огораживание, деревянные или турлучные дома, глиняный пол, отсутствие потолка, навес перед домом, открытый очаг - все это являлось типичным для всего побережья.
Население занималось главным образом отгонным скотоводством и земледелием, в том числе садоводством и виноградарством, частично шелководством. Было развито пчеловодство, различные ремесла. Огородничество, рыболовство и охота играли подсобную роль. Торговля была меновой. Обмен существовал между горной и прибрежной Убыхией, убыхами, абадзехами и шапсугами, а также с Турцией. Главными товарами из Турции были соль, шелк, сукно, металлическая посуда, дешевые ситцы, оружие, порох, свинец. Вывозили хлеб (в основном кукурузу), мед, воск, лес, звериные шкуры. Торговля рабами занимала важное место в экспорте убыхов.
В XIX в. среди убыхов были распространены обычаи: экзогамия, трудовая взаимопомощь, кровная месть, уважение к старшим, гостю, усыновление чужеродцев, алатычество и др. В XIX в. в Убыхии был распространен ислам суннитского толка. Эта религия здесь внедрилась глубже, чем среди шапсугов и абазин. Прибрежные убыхи были более ревностными мусульманами, чем горные. Современники обычно отмечали, что ислам находил распространение среди знатных или тех, кто активно поддерживал отношения с турками. Ислам значительно усилил свои позиции в Убыхии в 40-х годах XIX в. в связи с экспансией России на побережье. В этих условиях он был воспринят как средство для объединения народа.
Однако ислам не успел полностью вытеснить древние народные верования убыхов. Они продолжали существовать, переплетаясь с ним. В Убыхии сохранились традиции поклонения священным деревьям, рощам, жертвоприношения, некоторые праздники.
Декоративно-прикладное искусство, устное народное творчество, танцевальный и музыкальный фольклор не имели, по-видимому, существенных отличий от культурных традиций шапсугов и абазин.
Убыхи сыграли заметную роль в национально-освободительном движении на Западном Кавказе в XIX в. В 40-х гг. в союзе с шапсугами и натухайцами они вели активные военные действия против гарнизонов русских укреплений Черноморской береговой линии. Ими были взяты три форта (1840 г.). В 1861 г. убыхи, шапсуги, абадзехи и натухайцы создали административно-территориальное образование из 12 округов. Оно управлялось парламентом-меджлисом, называвшимся «Великое свободное собрание». Главным своим назначением объединение имело борьбу с колониальной политикой царской России. Из убыхов вышло много военных и политических лидеров - Хаджи Исмаил и Хаджи Керендук Догомуко Берзеки, Исмаил Баракай Дзепш и др.
18 марта 1864 г. убыхи дали последний бой царским войскам в селении и у развалин старой крепости в устье реки Годлик (Лазаревский район). Вскоре, не получив разрешения остаться на родине, почти поголовно эмигрировали в Турцию, где подверглись ассимиляции. Немногие оставшиеся в родных местах семьи убыхов были выселены на Кубань, а затем в Костромскую губернию. В настоящее время в Лазаревском районе живут несколько потомков убыхов.

Не копирайт.....;)

Добавлено спустя       43 секунды:
Адыги

Адыги, адыге (самоназвание) - коренное население Северо-западного Кавказа. Численность в России - 559,7 тыс. чел. (1989 г.). Основная часть адыгов расселена в Адыгее (адыгейцы), в Кабардино-Балкарии (кабардинцы), в Карачаево-Черкесии (черкесы). Адыги живут также в Краснодарском крае (20,8 тыс. человек), в т.ч. в Сочи (4,7 тыс. человек, в основном шапсуги). Адыги имеют диаспору в 45 странах мира, главным образом в Турции, Сирии, Иордании, Иране, Израиле, где известны, обычно, под именем черкесов. Общая численность адыгов свыше 1 млн. человек. Литературные языки - адыгейский и кабардино-черкесский. Письменность на русской графической основе. Верующие - мусульмане - сунниты. Определенное место в быту адыгов, особенно причерноморских, занимают древние народные верование и обряды.
В антропологическом отношении адыги принадлежат к южной ветви европеоидной расы. Язык адыгов относится к западно-кавказской (адыго-абазино-абхазской) ветви кавказской языковой семьи.
Древняя история адыгов и их формирование как этноса связано с Северным Кавказом. Ранний этап этногенеза относится к III - II тыс. до н.э. и, по-видимому, связан с постепенным продвижением из Малой Азии хаттских племен. С предками адыго-абхазов связывается дольменная археологическая культура Западного Кавказа. В I тыс. до н.э. протоадыгские племена уже фиксируются источниками в Восточном Причерноморье. В этногенезе адыгов участвовали племена ахеев, зихов, меотов. в т.ч. синдов, керкетов (торетов) и др., населявшие в античное время значительную часть Восточного Причерноморья, Приазовья и Прикубанья.
В VI в. до н.э. в Северном Причерноморье появляются греческие города-колонии, основатели которых были выходцами из Малой Азии. Самыми значительными на Северо-западном Кавказе были Фанагория, Кепы, Гермонасса на Тамани, Горгиппия, Баты, Торик на Черноморском побережье. Активная внешняя политика Боспорского царства привела к присоединению к нему (середина IV в. до н.э.) синдов и ряда других меотских племен. Меоты играли видную роль в жизни Боспора. Она определялась их могуществом и воинственностью, экономической важностью занимаемой территории. Опираясь на местную, в том числе меотскую знать, боспорские правители наладили активную посредническую торговлю, и, прежде всего хлебом, с метрополией и греческими колониями в Малой Азии. Взаимодействие греческой и местных культур способствовало возникновению своеобразного варианта античной культуры.
В VII в. до н.э. - первых веках н.э. значительное влияние на меотов оказали ирано-язычные племена скифов, сарматов (сираков) и алан. Нашествие гуннов в IV в. коренным образом изменило этнический облик Северо-западного Кавказа, не затронув лишь горные районы. С этого времени меоты лишь изредка упоминаются в письменных источниках, а начиная с V в. сведения и них вообще отсутствуют. Главную роль в консолидации протоадыгских племен начинают играть зихи. В середине I тыс. н.э. они образовали союз племен, объединивший более мелкие племена Черноморского побережья, на которые с течением времени перешло имя зихов.
Гуннское нашествие открыло длительный период движения из Азии на запад кочевых народов - авар, болгар, хазар, печенегов и кипчаков (половцев). Однако, испытав череду опустошительных нашествий, предки адыгов сохранили свою этническую самостоятельность, язык, особенности культуры.
Наиболее тесные контакты сложились у адыгов с хазарами. В период расцвета Хазарского каганата (VIII - IX вв.) в его систему была включена и предкавказская часть адыгов (касоги). Среди племен, воевавших с хазарами, упоминаются зихи.
В VIII - X вв. предки адыгов (зихи и касоги) выступали как крупная политическая сила на Северном Кавказе.
В X - XI вв. на Тамани адыги-касоги соседствовали с Тмутараканским княжеством. В XII в. территория Зихии уже включала Тамань и восточный берег Азовского моря. Тогда же Тамань попадает под влияние Византии. Здесь появляется византийский наместник с титулом архонта Матрахи (Тамани), Зихии и Хазарии.
В 1223 г., 1237 г., 1277 г., походы против адыгов совершают татаро-монголы. Однако полностью подчинить адыгов Золотая Орда не смогла. В 1395г. Тимур посылал на адыгов карательную экспедицию.
В конце XIII- XIV вв. в Северном Причерноморье и на Западном Кавказе появляются генуэзские колонии Матрега (Тамань), Копа, Мапа (Анапа), а также небольшие торговые фактории и малые каботажные стоянки, в т.ч. в Геленджикской и Цемесской бухтах. Основатели преследовали торгово-экономические цели. В колониях жили адыги, греки, армяне, татары. Во всех населенных пунктах генуэзцы составляли значительную часть жителей. Их владения не распространялись далее городской черты. Из колоний вывозили: зерно, кожи, шкуры, меха животных, мед, воск, вино, фрукты, самшит. Адыги приобретали холст, ковры, дорогие шелковые и шерстяные ткани, хлопок-сырец, венецианское стекло, клинки сабель, соль, пряности. Предметом международной торговли были рабы, главным образом татары, черкесы, русские. Они продавались в мусульманские страны и, прежде всего, в Египет. Там из части мужчин комплектовалась гвардия мамлюков - главная вооруженная сила султанов и эмиров. Кавказские мамлюки часто занимали в Египте привилегированное положение. 135 лет (1382 - 1517 гг.) Египтом правила черкесская династия Мамлюков.
Внешнеполитическая история адыгов обычно определялась особенностями географического положения территории их проживания. В XVI - XVIII вв. за влияние на Северном Кавказе соперничали Османская империя, Крымское ханство и Россия. Политика османов в этом регионе являлась частью их стратегического плана в Закавказье и на Ближнем Востоке. Она диктовалась потребностями войны с шахским Ираном за контроль над транскавказскими дорожными магистралями. Эти же цели преследовала и Россия. Одним из театров военных действий между Османской империей и Ираном был Восточный Кавказ, основной коммуникацией, по которой осуществлялась доставка турецких отрядов в тыл иранским войскам - северокавказский путь. Значительная часть его проходила по территории адыгов.
Овладев в конце XV - начале XVI в. южно-черноморскими и Керченским проливами, Османская империя установила свой контроль над международной торговлей в Азово-Черноморском бассейне. Проводником политики турецких султанов на Северном Кавказе выступало Крымское ханство.
На Азово-Черноморском берегу, турки-османы имели крепости Кызылташ, Тамань, Темрюк, Ачу - важные торгово-стратегические пункты. По сведениям начала XVIII в. турки не осмеливались выходить за их пределы. Немногочисленные гарнизоны турок обороняли крепости от нападений с моря и суши. В приморских городах находились сборщики пошлин с местной и транзитной торговли. Крепость Тамань управлялась представителем Османской империи, остальные крымскими наместниками. Турецкие султаны и крымские ханы имели на Северо-западном Кавказе доходы от собственной торговли, торговые пошлины со всех товаров, в том числе транзитных (делили пополам), налоги с населения крепостей, дань, военную добычу. В связи с сохранением рабовладельческого уклада в хозяйстве, значительный интерес для Османской империи и Крымского ханства представляла работорговля. Крымские походы против адыгов диктовались необходимостью приобретения добычи (прежде всего невольников) для себя и турецких султанов.
В середине XVI в. крымские ханы предприняли активную попытку распространить свою власть на адыгов и наложить на них регулярную дань. Крымские походы часто носили репрессивный характер (за отказ от выплаты дани). По-видимому, во второй половине XVI в. территория ближних к Тамани жанеевцев становится крайним (восточным) пограничным округом Османской империи. Здесь еще в XVII в. действовали законы шариата, и отсюда запрещалось брать невольников. Горные же адыги сохранили свою независимость и не подчинялись ни туркам, ни татарам. Остальная территория адыгов считалась в XVII в. местом военных действий. Выплачиваемая адыгами дань являлась откупным за отказ крымских татар от разорительных набегов. В XVII в. источники фиксируют выплату адыгами дани («подарка», «погрешного») в виде 300 мальчиков и девочек, набираемых из рабов, каждому вновь вступавшему на престол крымскому хану. В XVIII в часты отказы адыгов в платеже «подарка». Адыги отказались также от ежегодной дани хану и в начале XVIII в. находились в состоянии войны с Крымом. В то же время других доходов с адыгов крымские ханы не имели. Не были обязаны адыги им и воинской повинностью. Удовлетворение просьбы хана в военной помощи зависило от степени его влияния у адыгов. Турецкие султаны и крымские ханы привлекали адыгов к себе на службу, где они часто достигали высокого положения. На взаимном интересе между крымскими ханами и адыгами существовало искусственное родство (аталычество), т.е. воспитание последними ханских сыновей.
В XVI - первой половине XIX вв. общественная жизнь адыгов регламентировалась собственными обычаями (адыгэ хабзэ).
В середине XVI в. некоторые кабардинские князья из Пятигорья для получения помощи в борьбе с Крымским ханством и для вытеснения турок из приморских крепостей установили связи с Москвой. В то же время к царю Ивану IV за поддержкой в борьбе с дагестанским правителем шамхалом Тарковским обратился князь Кабарды Темрюк. Русский царь охотно пошел на сближение с кабардинскими владетелями, так как это отвечало его кавказской политике. Впоследствии Иван Грозный по просьбе Темрюка неоднократно оказывал ему военную помощь в борьбе с другими кабардинскими князьями. После заключения брака Ивана IV с дочерью Темрюка, последний занял ярко выраженную прорусскую ориентацию. Вмешательство в кабардинские дела Турции, Крымского ханства и России углубляло внутриполитическую обстановку в Кабарде и в конечном итоге привело к ее распаду на Большую и Малую Кабарду. В 1774 г. Россия присоединила Кабарду к своим владениям.
Одновременно Россия успешно решает черноморскую проблему. Приобретение ею Керчи, Еникале и других портов, а затем присоединение Крыма открывает России выход в Черное море. Османская империя, напротив, в 1774 г. потеряла крепости Тамань, Темрюк, на обладании которыми основывалось преимущественно, ее влияние на Северо-западном Кавказе. Отстаивая свои интересы на Черном море, турки пытаются удержаться на побережье путем распространения своей власти в Черкесии. В 1781 г. для обороны от русского десанта и для торговых сношений с адыгами турки-османы сооружают крепость Анапу. Земля была приобретена ими у местного владетеля. Однако в виду недальновидной в прошлом внешней политики на Северном Кавказе, турок опередила в этих планах Россия.
В 1783 г. в результате русско-турецкой войны границей Российской империи на Северо-западном Кавказе становится Кубань. По Адрианопольскому мирному договору между Россией и Турцией (1829 г.) Закубанье и Черноморское побережье Кавказа от устья реки Кубань до пристани Святого Николая (южнее Поти) перешли под власть России. Договор был заключен без ведома и согласия адыгов.
Область расселения адыгов (Черкесия) в конце XVIII в. охватывала земли Тамани на западе до Терека и левого берега реки Сунжа на востоке. На северных склонах Главного Кавказского хребта этническая территория адыгов включала в основном земли в бассейне Кубани и по Восточному Причерноморью на Северо-запад от реки Шахе. Северная граница проходила по левому берегу Кубани. Правый берег использовался в основном под пашни и пастбища. Наиболее существенные изменения этнической территории адыгов произошли в 1792 г., когда в Прикубанье были расселены казаки (выходцы из Запорожья).
Адыги делились на локальные группы, о литературе XIX в. известные как «племена». С запада на восток - это жанеевцы, шефаки (шегаки, хегаки), натухайцы, шапсуги, абадзехи, бжедуги, темиргоевцы, хатукаевцы, егерукаевцы, адемиевцы, мамхеги, махоши, бесленейцы, кабардинцы. Иногда выделялись группы хакучи, гуайе и другие. Этнокультурные и языковые особенности их не были значительны.
Численность адыгов в первой половине XIX в. не может быть точно определена. По имеющимся в литературе данным, она колеблется от 265 тысяч до 1 миллиона человек. В настоящее время численность адыгов в то время чаще всего определяется в 700-750 тысяч человек.
Образование группы адыгов, проживающей в Карачаево-Черкесии и известной под названием черкесы, связано с событиями первой трети XIX в. - восстаниями 1804 г., 1813 г., 1822 г. в Кабарде против царизма. В результате произошел значительный отток кабардинцев в Закубанье. Они известны в литературе как «беглые» кабардинцы. В советский период они получили название черкесы.
Восточный предел расселения адыгов составляли кабардинцы. Их предки в XIII - XIV вв. переселились из Прикубанья и Черноморского побережья на Центральный Кавказ. В результате миграции сложилась кабардинская субэтническая группа адыгов.
Кавказская война (закончилась в 1864 г.) коренным образом изменила этническую и демографическую ситуацию на Северном Кавказе. Она явилась причиной махаджирства - насильственного выселения адыгов в Османскую империю. Уход в Турцию большинство адыгов предпочли переселению из горных селений на Кубанскую низменность, в места, указанные царской администрацией. По плану правительства Черноморское побережье должно было полностью освободиться от адыгов. По официальной российской статистике в 1863 - 1864 гг. в Турцию выселилось 45 тысяч натухайцев, 165,6 тысяч шапсугов. Всего же по этим сведениям с 1858 по 1864 г. покинуло родину 470 тысяч адыгов. Однако махаджиров было значительно больше. Некоторые историки допускают, что выселилось 700 и более тысяч адыгов.
На опустевшие после ухода горцев в Турцию земли русское правительство селило русских, украинцев, немцев, эстонцев, армян и греков из Турции, а также представителей других народов. С конца 1860-х гг. на побережье начинают вновь поселяться адыги, в основном шапсуги и хакучи.
Адыги в прошлом не имели своей государственности. Социальная структура их во многом была общей. Западные адыги разделялись на «аристократические» (бжедуги, темиргоевцы, хатукаевцы и др.) и «демократические» (шапсуги, абадзехи, натухайцы) «племена». Первые имели князей и дворян. «Демократические» адыги князей и феодалов не имели и в XVIII - XIX вв. управлялись выборными старшинами. Основную часть адыгского населения составляли свободные общинники. В общественном и семейном быту, помимо норм обычного права (адат), действовали нормы мусульманского права (шариат). К числу обычаев относились: гостеприимство, куначество, аталычество, кровная месть, уважение к старшим.
К 1917 г. адыги входили в разные административно-территориальные образования. В начале 1921 г. была создана Горская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР. В сентябре 1921 г. из ее Кабардинского округа была образована Кабардинская АО, в январе 1922 г. - Кабардино-Балкарская АО в 1936 г. преобразованная в автономную республику. В январе 1922 г. была образована Карачаево-Черкесская АО, Адыгейская (Черкесская) АО – в июле 1922 г. В 1991 г. были провозглашены Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика в составе Российской Федерации. В 1924 г. на части территории современного Туапсинского района и Лазаревского района города Сочи в местах компактного проживания адыгов-шапсугов был создан Шапсугский район. В последующем он неоднократно реорганизовывался и в 1945 г. переименован в Лазаревский район.
Адыги до настоящего времени во многом сохранили единую традиционную культуру. Различия в культуре жизнеобеспечения (главным образом в характере хозяйства, поселений, жилищ) определяются в основном природно-климатическими условиями, вертикальной зональностью. Стабильна система питания. Сохранилась общность духовной культуры адыгов: пантеон божеств, общественные и семейные нормы поведения, фольклор. Адыги четко сознают свое историческое единство. В последние годы, благодаря росту национального самосознания, установлению связей с адыгской диаспорой все большую популярность получают идеи обще-адыгского единства.



Черкесы – иноязычное этническое наименование адыгов. Впервые термин зафиксирован в XIII в. форме серкес. Возник, по-видимому, в тюркоязычной среде.
Распространена также точка зрения о связи этнонима черкесы с термином «керкеты» (племя античного времени проживавшее на побережье между современной Анапой и Новороссийском (Геленджиком)). Существует версия о его ирано-язычном происхождении

Добавлено спустя     2 минуты   1 секунду:
Шапсуги

Шапсуги, шапсыг, адыге (самоназвание) - субэтническая группа адыгов (черкесов), коренное население Северо-западного Кавказа. Современная численность причерноморских шапсугов - около 10 тысяч человек. Живут компактно в 11 населенных пунктах Лазаревского района города Сочи и Туапсинского района Краснодарского края. Около 40 % шапсугов расселены в городской черте. Проживают также компактно в 4-х аулах Республики Адыгея. Имеют большую диаспору в Турции и на Ближнем Востоке. Говорят на диалекте адыгейского языка.
Первое упоминание о шапсугах содержится в турецком источнике 1725 г. без указания места обитания. В русских источниках первые сведения о шапсугах (в форме Шапсо, Сапсых) относятся к 40-м годам XVIII в., в европейских - к середине XVIII в. (Шапсик). Столь поздняя фиксация этнонима не означает, однако, что возникновение термина относится к тому же времени.
Этническое название шапсуг, по-видимому, связано с гидронимом Шапсухо (река в Туапсинском районе). Этимологическое значение – «долина реки Ша». Автор X в. Константин Багрянородный называет на побережье селение-общину Сапакси (Шапакси). Существует предположение о связи термина с шапсугской общностью. По вопросу формирования шапсугов высказано несколько точек зрения: 1) Основу шапсугов составило абазинское население побережья, которое в результате языковой ассимиляции сменило родной язык на адыгский. 2) Шапсуги стали известны благодаря значительным этническим и социальным изменениям в адыгском обществе XVII - XVIII вв. В результате этих процессов произошло возвышение шапсугов и натухайцев, покрывшим своим именем известные ранее этнические названия жане, хегаков и др. 3) Шапсуги обитали в горах Северо-западного Кавказа, долгое время были неизвестны и в источниках начала XVIII в. именовались «вольными черкесами». Практически все источники и исследователи подчеркивают родственные связи шапсугов с натухайцами. Действительно, в составе этих «племен» существовали общие родовые группы. Об этом же говорит известное в литературе прошлого выражение «шапсугские натухайцы». С шапсугами связано название хакучи. В литературе XIX в. хакучами называли беглых из различных локальных адыгских групп. Жили они в верховьях рек Аше, Псезуапсе, Шахе. Хакучи этнически всегда составляли единое целое с шапсугами; язык их представляет говор шапсугского диалекта.
Шапсуги принимали активное участие в борьбе адыгов с Крымским ханством. В 1724 г. на реке Пшад они разбили напавших на них крымских татар, а их предводителя - хана Девлет-Гирея взяли в плен.
Одним из наиболее ранних свидетельств, источником о местоположении шапсугов принято считать документ 1743 г. В нем говориться о народе Шапсо, соседствующим с Абазой. Из контекста следует, что речь идет о приморских шапсугах из бассейна Шахе.
Связь с шапсугами имеет и этническая группа гуайе. В XVIII в. они были многочисленны и обитали в долине реки Псезуапсе и некоторых ближних рек. По свидетельству источников слились с шапсугами, поэтому в первой половине XIX в. редко упоминаются как особое подразделение адыгов. В XIX в. гуайе соединились с шапсугской фамилией Коблевых и впоследствии стали Коблевыми.
В 30-60-х гг. XIX в. большая часть шапсугов проживала на северных склонах Кавказского хребта между реками Адагум и Афипс (Большой Шапсуг), остальные - на Черноморском побережье от Джубги (или Пшада) до Шахе (Малый Шапсуг). На юго-востоке их аулы были смешаны с убыхскими. Весьма нечеткими были границы с натухайцами.
В первой половине XIX в шапсуги были самой многочисленной группой адыгов. Литературные источники прошлого определяли их численность в диапазоне от 77400 до 370000 человек. Численность причерноморских шапсугов отдельно не фиксирована. Однако исследование в1897 г. бывших аулов показало, что Черноморское побережье было густо заселено.
Шапсуги, натухайцы и абадзехи в отличие от остальных адыгских этнических групп имели особое общественное управление, которое в литературных источниках получило название «демократического». Оно было установлено в результате антифеодальных крестьянских восстаний XVII - XVIII вв. Народное движение завершилось Бзиюкской битвой (Бзиюко зао), которая произошла в 1796 г. в урочище Бзиюк, в 19 км к югу от современного Краснодара. Следствием этих событий стало изгнание из края или вынужденный отъезд части дворян и лишение привилегий оставшихся. Важную роль в этих преобразованиях сыграли шапсугские «братства», которые были главной формой объединения крестьянских масс. С начала XIX в. и вплоть до окончания Кавказской войны (1864 г.) управление шапсугским обществом осуществлялось выборными старшинами. Важнейшие вопросы обсуждались на народном собрании - Хасе, решения которых имели силу закона. Источниками права являлись адаты (обычаи) и шариат (нормы мусульманского права).
Во время Кавказской войны шапсуги были одними из самых упорных противников России, принимали участие в военных операциях по разгрому укреплений Черноморской береговой линии в 1840 г. Видную военную и политическую роль в 30-60-х гг. XIX в. играли: Шеретлук Тугужоко Кизбеч, Карабатыр Заноко, Мансур Хаудуко Шупако, Шамук Керуко Шупако, Шурухуко Тузуз.
Традиционная культура шапсугов характеризовалась обще-адыгскими чертами. Различия в характере хозяйства, поселений и жилищ определялись в основном географическим положением территории. У причерноморских шапсугов существовало два типа поселений: хабль - поселение близких родственников и куадж - соседско-общинное многодворное поселение. Они имели свободную разбросанную планировку и тянулись вдоль рек на многие километры. Так, в долине реки Шахе находилось около 70 поселений шапсугов и их соседей убыхов. В XIX в. жилище шапсугов состояло их одной или двух комнат, имевших отдельный вход. Характерным было разделение дома на две половины. Мужская половина (в отсутствии отдельного строения) служила также гостевой комнатой (хачещ, кунацкая). Причерноморским шапсугам издавна были известны основные системы земледелия - подсечная и чередование культур. Широко применялись удобрение, орошение и террасирование горных склонов. Горцы возделывали различные виды и сорта проса и кукурузы, пшеницы и ячменя, овес, лен и коноплю. Высокого уровня развития достигло садоводство. Шапсуги возделывали различные виды и сорта плодовых деревьев с применением обрезки и прививки. Большое место в хозяйственной жизни занимало виноградарство и виноделие. Основным видом хозяйственной деятельности у шапсугов было животноводство: разведение овец, коз, крупного рогатого скота, лошадей, а также домашней птицы. В основе скотоводческого хозяйства лежала отгонная система. В хозяйстве шапсугов значительное место занимало пчеловодство. Мед и воск являлись предметом торговли. Основу пищи шапсугов составляли хлебные злаки, просо, кукуруза и мясомолочные продукты. Значительное место в рационе питания занимали фрукты, орехи, мед. Изобразительное искусство шапсугов носило прикладной характер, включая в себя резьбу по дереву, камню и кости, шитье золотом, плетение тесьмы и шнура, тканье галунов, тиснение по коже, ювелирное дело. В общественно-семейном быту шапсугов сохраняются многие патриархальные нормы: семейно-родовая солидарность, уважение к гостю, старшим, женщине, общинная взаимопомощь. Основной формой брака у шапсугов было фиктивное похищение. Свадебное празднество носило общественный характер, сопровождалось ритуальными обрядами, танцами, играми, скачками, джигитовкой.
Активное проникновение ислама (суннитского толка) в Шапсугию приходится на первую половину XIX в. Он являлся, в основном, средством для организации сопротивления продвижению царских войск в период Кавказской войны. В конце XVIII - первой половине XIX в. для религии Шапсугов было характерно смешение древних народных верований, христианства и ислама. Центральное место в ней по-прежнему занимали традиционные верования и обряды. Основными объектами поклонения являлись священные деревья, рощи и леса, почитаемые могилы, дольмены. Национальным памятником устного народного творчества адыгов является героический эпос «Нарты». Он включает в себя песни, поэмы, легенды, сказания о богатырях-нартах. Традиция исполнения нартского эпоса наиболее полно сохранилась у Шапсугов.
С 1989 г. было создано общество Адыге-Хасэ причерноморских адыгов (ныне Краснодарская краевая общественная организация «Общество Адыге-Хасэ причерноморских адыгов-шапсугов». Издается газета «Шапсугия». В Лазаревском районе с начала 90-х годов действует государственный центр адыгской культуры. В нескольких школах Лазаревского и Туапсинского районов преподается адыгейский язык.

5058

(45 ответов, оставленных в Техника)

Как имеющий длительный опыт общения с РАФ во всех ее реинкарнациях, неоднократно участвовавший в спорах по поводу соответствия каркасов и проблем при их омологации - могу многое рассказать и про букву закона и почему кИТ-овые каркасы омологируют куда жестче чем фиашные.....
135 - у меня вполне приличный опыт по этой части и ирония тут как бы не уместна.
По поводу титана и тотального запрета - это очень старая история......к реалиям не имеющая никакого отношения, совок - это будет кратко и емко.
WRC-cars в стоке идет впопалам из титана и сплаве, как кузовные детали - так и двигателе.......:)
По поводу сертификации АРБ - это кусок туалетной бумаги, от омологации в спорте он не избавит - стоимость НАМИ-подобного заключения всего несколько тыр ре......в настоящем спорте - изделия не от китайских коллег, а от прародителя, разница в цене - в разы.
В тему - предпочтения по соотношению веса/прочности - титан/сталь/люминь.....по цене - строго наоборот, по технологичности изготовления/цене - люминь/сталь/титан........ну и тд.
Кстати, в городе, с кончиной небезизвестного мастера - осталось единственное место где могут согнуть ЛЮБОЙ материал с ПОЛНЫМ сохранением его свойств - и подтвердить это документально......все что имеют мастерские и частники - это слезы.....даже для парогазового хозяйства их изделия не применимы.....

5059

(45 ответов, оставленных в Техника)

Титан - это в первую очередь силовой обвес, просто он мало кому домтупен по технологии изготовления и возможности омологации в дальнейшем.
Насчет искроопасен.....в росавиакомсмосе этого не знают - поэтому и применяют титан для постройки своих пузотерок:)

5060

(121 ответов, оставленных в Тормоза и рулевое управление)

Кардан на колеса 44 и более?
Там любые явления небаланса вылезут от 150 км/ч и выше.....достаточно сварить на монтажном столе......небаланс в полкило - до сотни км на зиловском кардане (зил-130) - неощутим....(проверено экспериментально)

5061

(45 ответов, оставленных в Техника)

Титан и его сплавы - порядка 900/1100 ре за 1 кг......в краснодаре - в той-же Дарье.....на бампер достаточно 3 кг - если 2-3мм лист.

Люминь и его сплавы - тож вариант, но неремонтнопригодны......хотя стоимость вполне приемлимая....и работать легко.

Сварить - и титан и люминь.....есть адрес.

5062

(30 ответов, оставленных в Соревнования)

Угу. Тот самый народ - который сегодня там "грибы" собирает.......стыдуха....втихаря точки искать и дороги разведывать....

5063

(247 ответов, оставленных в Рыбалка и Охота)

ДЕКАБРЬ, Пшиш...:
http://www.sochi.name/foto/00123.jpg

5064

(247 ответов, оставленных в Рыбалка и Охота)

Шпалорез, март, форель:
http://www.sochi.name/foto/00161.jpg

5065

(40 ответов, оставленных в Техника)

У тексако есть линейка пластичных смазок расчитанных на работу в агрессивных средах.....в том числе и под водой - они отлично смазывают и одновременно герметизируют.
Смазка - светло-желтая, делают в Финляндии - отличительный признак - тянется как паутина и ее с рук практически невозможно смыть никакими моющими.....купить раньше можно было - на Дальней.

5066

(45 ответов, оставленных в Техника)

Заменить сталь на титан........сверху изделие задуть вспененой резиной и покрасить.

5067

(121 ответов, оставленных в Тормоза и рулевое управление)

С карданом проще всего - точить переходники и ставить газоновские (самые универсальные по количеству вариантов), колеса - тащить на грузовую шиномонтажку - на большой станок.......это на обьездной, между Энкой и Славянской - там грузовой шиномонтаж и все возможные станки для оного....

Под обсуждение проекта - новая тема нужна....и совершенно другая идеология проведения.....
Я бы предложил сделать упор на краеведческий материал в части исчезнувших малых поселений края - из в предгорьях масса....

Водка и экспедиция - несовместимы.....и пока наши орлы будут выпадать пьяными из кабины - им и нах не надо какие-то ценности......тогда надо прокладываить маршрут между саунами, виноводочными магазинами и пунктами проката походно-полевых....девушек:)

5070

(33 ответов, оставленных в Соревнования)

Да-да....ночные заявки были.....;)
http://www.sochi.name/foto/00686.jpg

5071

(247 ответов, оставленных в Рыбалка и Охота)

Сазан - это на пивных пузняков которым лень от асфальта отьехать......;)

Жыперы рыбу ловят строго в заповедных местах....;)

http://www.sochi.name/foto/00640.jpg
http://www.sochi.name/foto/00701.jpg
http://www.sochi.name/foto/00703.jpg
http://www.sochi.name/foto/00700.jpg

5072

(121 ответов, оставленных в Тормоза и рулевое управление)

Кривой диск - причем скорее всего не просто кривой - а и проблемы с ободом.....иначе такой размер бить не будет....
Разбортировать колеса - и диски в грузовую шиномантажку, на станок....если привалочная - править, если обод яйцом - на помойку.