51

(22167 ответов, оставленных в Обо всем)

733 пишет:

Такой автодом для тех кто не любит складываться - раскладываться, закрыл входную дверь автодома со всем барахлом и поехал дальше  default/big_smile

Личный рекорд сборки лагеря - 7 минут, когда случилось последними уезжать с фестивальной поляны и нас ждали, чтобы закрыть шлагбаум.
Автодом (или прицеп), - конечно, интересная штука, но не в таком формате и не в нашей стране.

14. К Браславу из ресивера Дискавери вышел весь воздух, а компрессор сгорел еще перед Гродно, потому подвеска крепко лежала на упорах и на вершину горы (на самом деле - небольшого холма) Маяк я подниматься не стал. Нашим соэкспедиционерам повезло больше.

http://ws.pp.ru/foto/191213.Belarus-Obzor.14.jpg

15. В затерявшемся меж полей и лесов к северо-западу от Минска агрогородке (по сути - деревне) Будславе находится самый высокий в Беларуси и, пожалуй, самый красивый храм - костел Вознесения Пресвятой Девы Марии. Будслав расположен в стороне от основных дорог и чтобы увидеть эту малую базилику своими глазами нужно заранее планировать маршрут и выделять время. Костелу будет посвящен еще большой пост.

http://ws.pp.ru/foto/191213.Belarus-Obzor.15.jpg

12. А это - расположенная рядом стройплощадка Белорусской АЭС. Первый блок АЭС будет запущен уже через пару месяцев, второй — в 2021 году.

http://ws.pp.ru/foto/191213.Belarus-Obzor.12.jpg


13. Преследовавший нас после Минска атмосферный фронт не только поливал дождем и заставлял одеваться в куртки, но и давал возможность сделать такие фантастические снимки! На фото - церковь Святого Николая на площади Ленина в Поставах.

http://ws.pp.ru/foto/191213.Belarus-Obzor.13.jpg

10. Я очень люблю регулярные структуры.
Это - потолок в парадной столовой на втором этаже Мирского замка.

http://ws.pp.ru/foto/191213.Belarus-Obzor.10.jpg

11. Вот что выносило мозг в Беларуси - как в небольшом, едва ли полсотни дворов, селе мог появиться величественный костел. Почему? Откуда деньги? Как нашли архитектора? На фото - костел Святой Троицы в Гервятах (Островецкий район Гродненской области) высотой 61 метр, один из красивейших храмов в крае (фото внутреннего убранства я ее покажу).

http://ws.pp.ru/foto/191213.Belarus-Obzor.11.jpg

7. Расположенная на высоком берегу Немана Коложская церковь — единственный сохранившийся памятник чёрнорусского зодчества. Построена во второй половине XII века, после неоднократно разрушалась в основном из-за ошибок строителей. Сейчас это очень деликатно восстановленный действующий храм. Иринке там очень понравилось.

http://ws.pp.ru/foto/191213.Belarus-Obzor.07.jpg

8. Великий классик говорил, что все природоведческие экспозиции музеев одинаковы (или это он говорил про другое?).
А нет! В Гродненском краеведческом музее, что в Старом замке, два больших стенда посвящены ... вредителям древесины! Вот что значит, лесной край!... :-)

http://ws.pp.ru/foto/191213.Belarus-Obzor.08.jpg

9. Башни кафедрального собора Св.Франциска видны над крышами домов любой улицы старого Гродно, На одной из башен, высота которых 65 м, размещены часы - одни из старейших действующих часов в Восточной Европе.

http://ws.pp.ru/foto/191213.Belarus-Obzor.09.jpg

5. Реставрация дворца Пусловских (Коссовского замка) входит в завершающую стадию: во всем дворце вставлены окна, выполнена наружная штукатурка, ведутся работы внутри помещений. Возможно, дворец откроем свои двери для посетителей уже следующим летом. Хотя, учитывая сложную судьбу дворца, трудно представить, чему будет посвящена музейная экспозиция.

http://ws.pp.ru/foto/191213.Belarus-Obzor.05.jpg

6. Церковь-крепость св. арх. Михаила - один из самых ранних храмов Белоруссии - относится в началу XIV века, в самом начале XV в. была перестроена и освящена.
Пространственная структура храма является трёхнефной четырёхстолповой базиликой с ренессансным фасадным щипцом.
Но для чего служили 4 оборонительные башни, восьмигранными на главном фасаде и круглыми на тыльном, дополненные в карнизной части поясом круглых бойниц и арочных машикулей???
Ведь они не выдержали бы и однодневной осады!... Есть у меня одно предположение...

http://ws.pp.ru/foto/191213.Belarus-Obzor.06.jpg

dxter пишет:

Ну так 10 дней, че там можно успеть. Если подробно везде заезжать, то и месяца не хватит. А если учесть, что маршрут предполагает хард .... то дай бог это успеть проехать.

Мне название мероприятия понравилось: "историко-этнографический внедорожный рейд"...

733 пишет:

http://volok-raid.ru/sites/default/files/map8_700_0.jpg

Нарисованный москвичом трек...
По Осетии/Дагестану или проходится кроссовером, или не проходится вообще.
Большое кол-во интересных мест просто пропущено от лени или незнания.

3. Оккупировав во время Первой мировой войны территорию Беловежской пущи, немцы начали варварскую - хуже китайцев! - вырубку реликтового леса. Лишь когда эти территории по Версальскому договору отошли Польше, здесь начались восстановительные посадки.

http://ws.pp.ru/foto/191213.Belarus-Obzor.03.jpg

4. Кататься на велосипедах в Беловежской пуще интересно только первую четверть маршрута, билет на который вы купили - там асфальтовая дорожка пейзажно вьётся между полянок и буреломов. Остальные три четверти - как стрела прямые автомобильные дороги, проложенные по немецким просекам начала 20-х годов. Скучные до безумия!
Везти свой велосипед не имеет никакого смысла - экономия 7 бел. руб. в день.

http://ws.pp.ru/foto/191213.Belarus-Obzor.04.jpg

Алиса пишет:

... ВНЕДОРОЖНЫХ мероприятий,  на которые можно доехать на любой машине. Все-таки в данных поездках наверное главное сама грязь ...

Интересно, почему внедорожье ассоциируется исключительно с грязью?

(Я отказался от хронологического описания событий; изложение будет касаться наиболее ярких впечатлений или воспоминаний по поводу и без повода.)

http://ws.pp.ru/foto/191213.Belarus-Obzor.00.jpg

1. Большая сцена - центр фестиваля БрестДжипФест, на которой происходит самое интересное.
А не убогие приглашенные аниматоры, прыгающие по вечерам в столовых санаториев... (sapienti sat)
Крайний слева - Павел Стасюк, бессменный организатор и душа фестиваля.
В центре - наши друзья из казахстана с традиционной атрибутикой СССР. Из каких запасов они ее берут?

http://ws.pp.ru/foto/191213.Belarus-Obzor.01.jpg

2. Внедорожная участок для соревновательной части фестиваля #БрестДжипФест располагается сразу за сценой, что делает перемещение участников и зрителей между местами проживания, главной площадкой и зрительскими буграми простым и быстрым. Заблудиться, как случилось нам на "Зорях Кавказа" из-за того, что орги показали "не туда", не получится.
Подробный и интересный фотоотчет о барахтанье в лужах я покажу позже.

http://ws.pp.ru/foto/191213.Belarus-Obzor.02.jpg

Теперь "разбор полетов" - эпизод со случаями, приведшими к фейлу или же находившимися на грани фейла.

Комментария от Андрея pilot-Ushka Малашенко.

Сломавшийся генератор Патриота — событие непрогнозируемое. И осложнившееся тем, что заряжающийся второй аккумулятор уехал от нас в середине дня вместе с Ильёй в Шемаху. Аккумулятор Патриота имеет прямую полярность. Наши же аккумуляторы от Инфинити и Пассата имеют обратную — мы не смогли зарядить высаженный аккумулятор нашими машинами. Только моей зарядкой и инвертером в Дискавери. Уже по прошествию дня появилась правильная мысль, что надо было закрепить второй аккумулятор у меня в багажнике и зарядить от выходов на аккумулятор вебасты через "сопли". Благо, что ситуация решилась вечером в сервисе.

Погнутая подножка Дискавери вылечилась в течение минуты. Пришлось снять декоративную пластиковую накладки с двери. И хорошенько попрыгать на подножке. После этого задняя дверь снова стала полноценно открываться.

У Инфинити в районе проезда крупной промоины произошла беда со стабилизатором — стойки стабилизатора выгнуло, сам стаб провернуло. В итоге стойки стали биться о нижние рычаги подвески. К вечеру одна стойка обломалась, стабилизатор вернулся в штатное положение. Всю оставшуюся экспедицию машина проехала без стабилизации передней подвески — косточек стаба в Азербайджане в наличии не нашлось, заказывать смысла не было.

У Пассата же были, как и ожидалось, самые сложные, но при этом мало влияющие поломки. Выдавленный об дерево фонарь на следующее утро был сложен воедино на скотче. С выхлопом научился разбираться быстро. В следующие дни он выстегнулся только один раз — в этот же момент вся остальная компания единогласно поддержала меня в решении развернуться и продолжить день без оффроада. С большой вероятностью, это был знак, что горы дальше нас не примут.

Самым же противным стал вопрос геометрии Пассата. Проезд крупных промоин показал, что клиренс — это не главное. При съезде вниз машина не только цеплялась губой бампера, но и даже упиралась в неё не по касательной. В одной из промоин губа расстыковалась со скорлупой бампера. В следующей промоине машина повисла на нижней железной поперечине усилителя бампера. Поскольку вариантов выбора траектории не было вообще, надо было просто проехать вперёд, то пришлось давить на газ. В итоге этот усилитель выгнуло вниз и назад.

Вторая существенная проблема геометрии — нахождение заднего глушителя в зоне самой нижней точки задней части машины. Очень хорошо, что задний глушитель не вырывает, а он всего лишь повисает на резинках крепления. Даунпайп же на гофре свисает почти до земли — в таком состоянии категорически запрещено двигаться задним ходом во избежание втыкания трубы в землю. Очень хорошо, что гофра не порвалась и не повредилась.

Остановки на относительно небольших уклонах не доставляли никаких сложностей. Остановка же на большом уклоне требует особых навыков старта. Сначала я пробовал отпускать тормоз и нажимать газ — машина откатывалась назад. Потом я попробовал стартовать с двух педалей — машина делала мини ланч с 1200 оборотов, буксовала 4 колёсами и откатывалась. Решение оказалось очень простым — надо было активировать Auto Hold. При остановке колёса зажимаются тормозами посредством давления из блока ABS. И машина остаётся неподвижной до того момента, пока на колёсах не возникнет момент, достаточный для старта машины вперёд. Вот такая особенность трансмиссии DSG, где нет буксующего удерживающего гидротрансформатора. И где нет возможности стартануть на газе и сцеплении, удерживая себя на механическом ручнике до нужного момента.

В горах пришлось в первый раз с практической целью переключиться в ручной режим коробки. Чтоб не скакала 1 передача на спусках при торможении двигателем и 2 при движении по относительно ровной местности. Да, чип коробки сделал её поведение очень близким к оптимальному для меня. Но ручной режим в сложных условиях точно нужен. Причем, без автоматического отключения, как это происходит при его активации с лепестков. Сами лепестки очень удобны, пользовался на оффроаде ими очень много.

Следующим моментом стала работа с педалью газа на диагоналках. Полный привод уверенно подключается где-то с оборотов выхода на максимальный буст турбины. В случае моего дизеля это 1700 оборотов. Это говорит о том, что прям совсем ползком диагональки не возьмутся. Но достаточно относительно небольшой скорости и приличного прожатия газа на 1 передаче, чтоб успешно отрабатывали и переброска момента, и имитации блокировок. Илья говорит, что у него на Yeti блокировки срабатывают раньше и лучше — возможно, что это и так, блок ABS от Ate имеет логику иную, нежели TRW в Пассате. Однако, этих возможностей мне более чем хватило, чтоб спокойно диагоналиться.

Мощности двигателя стабильно хватало во всех условиях.

Мощности торможения увеличенной версии тормозной системы тоже более чем хватало даже для полностью загруженной далеко не самой лёгкой конфигурации Пассата. Отдельно порадовало охлаждение тормозов. На серпантинах ни разу не почувствовал ни перегрева, ни потери производительности. Инфинити и Патриот в один из дней останавливались на полчаса для остывания тормозных дисков.

Преодоление брода вдоль

Вдоль ручья

Подъем по дубраве

Диджитал-амбассадор путешествия Андрей pilot-Ushka начал загружать в сеть наиболее интересные фрагменты со своего регистратора. Наиболее интересно это будет задававшим вопросы "а что сказал водитель Пассата?"...

Итак,
начало дороги обычным горный грейдером.

Волк пишет:

красиво... продолжение будет? ночевали в палатках?

В палатках решено было не ночевать, поскольку ночевки в палатках начиная с октября РЕЗКО сокращают экскурсионную программу.

Небольшое отступление

Уже три человека через личные сообщения спросили, почему я назвал наш внедорожный трип "северо-западным проходом", если путь, по которому мы двигались из Кубы в Шамахи все время идет на юг?ъ

Дело в том, что я более полугода пытался выяснить существование этой дороги вообще и ее проходимость в частности. Увы, за все это время я нашел лишь одно упоминание вскользь в глубинах Драйва, почти дословно "не надо по енй ездить" - и все! Эта дорога, отмеченная на советских картах дорога, спустя тридцать лет оказалась полной “террой инкогнитой”.

А в англоязычной цивилизации за навязчивой национальной идеей британского общества найти водный путь между Атлантическим и Тихим океанами вдоль северного побережья Америки закрепилось понятие «северо-западный проход»...

Спорадические робкие экспедиции снаряжались с самого начала XVI века, но несоразмерности поставленной задачи неизменно заканчивались неудачей; все же Северный морской путь географически и гидрологически был много проще. Стремительно меняющаяся с конца XVIII века геополитическая обстановка перевела задачу открытия прохода из научной в насущную практическую для возможности быстрой переброски флота Ее Величества в Тихий океан не вокруг Огненной Земли и не мимо мыса Доброй Надежды (напомню, что в эти года САСШ уже провозгласили свою независимости от Британии и активно скупали европейские колонии на континенте, а в Калифорнии во всю хозяйничали русские).

Особо интенсивными поиски северо-западный прохода стали во второй четверти XIX века (аккурат после поражения наполеоновской Франции и стремительного подъема Российской империи – совпало так…).
Апогеем поисков стала гибель экспедиции Джона Франклина 1845-1847 гг., отправившаяся на двух кораблях – «Террор» и «Эребус» - снаряженных по самом передовому уровню для трехлетнего (sic!) автономного плаванья. Потому искать экспедицию начали только в 1848 году и с попеременным успехом искали до самого начала XX века. В этот период были найдены отдельные могилы членов экипажей, некоторые письменные свидетельства и артефакты.
На новом, современном уровне поиски были возобновлены в начале 1980-х годов и де-факто завершились обнаружением кораблей в 2014 и 2016 годах.

Гибель экспедиции и последующие поисковые мероприятия нашли широчайшее отражение в западной культуре – литературе, музыке, живописи, а позже и кинематографии – начиная с романа Жюль Верна и заканчивая прошлогодним телесериалом «Террор».

И о каннибализме. Впервые предположение о каннибализме среди гибнущих моряков флота Ее Величества было высказано в 1854 году и сразу же подвергнуто обструкции британским обществом вообще и Диккенсом в частности. Смириться с этим фактом удалось лишь в 1992 году после большой экспедиции криминалистов и археологов. Следы 140 лет тягостных раздумий вылазят во многих местах литературы и искусства, известный скетч «Спасательная шлюпка» - из их числа (я не смог ни на ютубе, ни в социальных сетях найти этот фрагмент, везде он тщательно выпилен правообладателем; для самостоятельного поиска даю координаты: MPFC, сезон 2, эпизод 13, расшифровка тут - https://willy.livejournal.com/239227.html).

Начиная с небольшой рощи на склонах горы Кайла (1800 м) и слияния с речушкой Гуяличай экспедиция начала проходить категорированный 3 к.т. брод не вдоль, а поперек, что совершенно не предусмотрено нормативными документами. И так все шесть километров до самого Пирбейли.

http://ws.pp.ru/foto/191123.Azer-Haltan.25.jpg

http://ws.pp.ru/foto/191123.Azer-Haltan.26.jpg

http://ws.pp.ru/foto/191123.Azer-Haltan.27.jpg

http://ws.pp.ru/foto/191123.Azer-Haltan.28.jpg

Последнее препятствие – крутой подъем с закрытым поворотом на въезде в Пирбейли. Инструментальные методы показали, что уклон подъема около 50%, но категорированным препятствием этот въезд не является из-за небольшой длины – всего около 40 метров…

http://ws.pp.ru/foto/191123.Azer-Haltan.29.jpg

http://ws.pp.ru/foto/191123.Azer-Haltan.30.jpg

Едва машины выехали на асфальт у Астраханки, у «Козлика» снова разрядился второй аккумулятор и потребовалось еще пару раз подзаряжать, чтобы спуститься в Шемахи, где и был успешно перебран генератор на 2 тысячу рублей, несмотря на поздний вечер субботы.
К 11 часам вечера все машины автопохода успешно прибыли в Шеки, но это уже тема следующей истории.

71

(68 ответов, оставленных в Путешествия и покатушки)

ZEN пишет:
Cfif пишет:

Тоже смотрю в сторону Дагестана, но без гостиниц, бронирования и прочих лишних расходов.
Есть 4 киловатный Планар, при желании и небольшом рукоделии им можно обогреть ещё пару палаток.

Заманчиво очень. Палатка отапливаемая есть в наличии, как и опыт ночевки в палатке зимой... Что в Дагестане доступно из достопримечательностей зимой ? Хотя и познания мои не велики о тех местах - Сулакский каньон только и всё default/blush2

Btw, то, что все называют Сулакским каньоном, на самом деле Миатлинское водохранилище.
Упомянутый в БСЭ "Большой Сулакский каньон" с глубиной 1900 метров километров на 30 южнее.

И если уж добрались до Дагестана, почему б не совершить еще рывок до солнечного Азербайджана? Там теплее, интересней и нет длинных праздничных дней.

Напр., завтра в Тбилиси - +3°C, в Батуми - +6°C, в Минчегевире и Евлехе - +16°C, в Ленкорани - +14°C...

За перевалом начинается бассейн реки Козлучай, который в верховьях представляет собой изрезанные глубокими овражками высохшие альпийские луга.

http://ws.pp.ru/foto/191123.Azer-Haltan.21.jpg

http://ws.pp.ru/foto/191123.Azer-Haltan.22.jpg

http://ws.pp.ru/foto/191123.Azer-Haltan.23.jpg

Прыганье по оврагам не прошло бесследно для машины: у Инфинити провернулся передний стабилизатор, у Пассата два раза вырывало глушитель, оказавшийся самой нижней точкой машины.

http://ws.pp.ru/foto/191123.Azer-Haltan.24.jpg

(продложение следует)

73

(68 ответов, оставленных в Путешествия и покатушки)

Три месяца нужно только первый раз, а потом собираются готовые, но неиспользованные треки и вкомпоновываются точки, пропущенные в предыдущей поездке...

Перед самым Халтанским перевалом наиболее трудный участок является около 800 метров плохоразличимой грунтовой колеи с уклоном 24% - категорийное препятствие с твердой 5 к.т.!!!
На перевалах труднее всего приходилось Патриоту, как самому слабосильному. А самым тяговооруженным оказался Пассат - 200 немецких (!) л.с. на 1,6 тонны веса. Все молодцы!!!

http://ws.pp.ru/foto/191123.Azer-Haltan.16.jpg

http://ws.pp.ru/foto/191123.Azer-Haltan.17.jpg

http://ws.pp.ru/foto/191123.Azer-Haltan.18.jpg

http://ws.pp.ru/foto/191123.Azer-Haltan.19.jpg

http://ws.pp.ru/foto/191123.Azer-Haltan.20.jpg

(продложение следует)

Лет через 20 во многие места будет проложен асфальт.
Мезмай или Лагич тому самые хорошие примеры.
И будет, как в Хорватии...